close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

レンチンキャベツとハムのサンドイッチ
レンチンキャベツに味付けしたマスタードマヨネーズがいいですね。ハムのうまみとよく合っています。 キャベツをレンチンすることによって、かさが減りたくさん食べられるのもいいですよね。おいしかったです。
2022/09/05
レンチンキャベツ
先生の「レンチンキャベツとハムのサンドイッチ」をつくるために、つくりました。
2022/09/05
鶏ととうもろこしのバターソース照り焼き
レトルトコーンをつかいました。 赤色と黄色で色鮮やかですね。中濃ソースのスパイシーさが効いていますね。スイートコーンやパプリカの甘み、バターの風味もよく、おいしかったです。
2022/09/03
梨の中国風サラダ
おっしゃるとおり、ザーサイの塩けとミントのさわやかな香りがアクセントになっていますね。梨のみずみずしくシャリシャリした食感とともに楽しみました。おいしかったです。
2022/09/02
厚揚げと梨のごま酢あえ
先に投稿されている方のコメントを参考に、わたしもざくろの実の代わりに、クコの実をつかいました。 練りごまとすりごまを合わせた和え衣がいいですね。ごまの風味とコク、酢の風味も合わさって。梨のみずみずしくシャリシャリ食感もいいです。おいしかったです。
2022/09/02
きのこの発酵炒め
豚バラ肉をつかいました。細ねぎは長ねぎの青い部分で代用しました。 酒かすを炒めものにつかうのは初めてでしたが、クリーミーで酒かす特有の甘みも味わえて、おいしかったです。みそのコク、きのこの風味も存分に味わえました。
2022/09/02
ハムとパセリのオムレツ
バターのコク、ハムのうまみ、そして、パセリの風味が効いていて、シンプルにおいしかったです。
2022/09/02
ピリ辛そぼろ
ピーマンの赤ときゅうりの緑、色鮮やかなのと、食感が楽しいですね。そぼろ肉のしっかり味を少しマイルドにする効果も。豆板醤のピリ辛もアクセントになっています。サンチュで包んで食べるとさっぱり。大満足でおいしかったです。
2022/08/31
さば缶とたまねぎのサラダ
生のたまねぎの辛みが苦手なので、塩でもんだ後、水にさらしました。だいぶ辛みは抜けました。さばのみそ煮に、マヨネーズを加えることによって、マイルドなコクが加わるんですね。練りがらしがアクセントになっていて、おいしかったです。
2022/08/31
パンのカレーチーズ丼
6枚切りの食パンをつかいました。 カレーチーズソースはピザ用チーズを加えたところ、モロモロ感が出て、さらに牛乳を加え、のばすようにしましたが、少し時間がたつと再びドロっとしてしまいました…汗 お手本のように、さらっとクリーミーな感じにするのは、どうしたらいいんでしょう? お味は少しカレーの辛みと風味がアクセントになっていて、フレッシュトマトとキューブトーストにからんで、おいしかったです。
2022/08/31
きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ
きゅうりは包丁をつかってせん切りしました。チューブタイプのおろしにんにくで代用しました。ピリ辛だれがちょうどよいピリ辛感で、鶏肉もシャキシャキきゅうりももりもり食べれました。白いごはんがすすみました 笑 とてもおいしかったです。
2022/08/30
干物の混ぜご飯
あじの干物はオーブントースターで焼きました。白すりごまで代用しました。 塩もみきゅうりの食感がいいですね。せん切りしょうがのピリッと感がアクセントになっていますね。あじの干物のうまみをさわやかに楽しめる混ぜご飯でした。おいしかったです。
2022/08/30
あんバタートースト
6枚切りの食パンと缶詰めのゆであずきをつかいました。 バターのコクとあずきがすごく合っていますね。 おいしかったです。
2022/08/30
スティック鶏のレモン焼き
鶏むね肉をスティック状にしたからでしょうか。レモンだれにつける時間が短くても、ちょうどよい感じになってましたし、焼く時間も短く済んで、かたくならずに済んだように思います。レモンのさわやかさがプラスされ、さっぱりとおいしくいただきました。
2022/08/29
ししとうとレモンの冷たいパスタ
1.7mmのスパゲッティをつかいました。ししとうがらしを生で食べるのは初めてでした。種を除けばそれほど辛くないとのことで、実際、食べてみると少しはピリリとするものの食べれなくはない辛さで、このほどよい辛さがアクセントになっているのかもしれませんね。しらすの塩けとさわやかなレモンの酸味と香りで、さっぱりおいしくいただきました。
2022/08/29
白身魚のグリル
体長20cmほどのち鯛を三枚におろし、その切り身をつかいました。タイムとローズマリーはドライタイプのものを、セージはつかってません。ルッコラはベビーリーフの中に入っているものを拝借しました。食べ終わって投稿するときに気がついたのですが、最後のEXバージンオリーブ油を回しかけるのを忘れていました…汗 でも、ハーブが香って、おいしくいただきました。
2022/08/29
韓国風屋台トースト
青ねぎは長ねぎの頭(青い部分)をつかいました。フライパンで焼きました。写真撮影のとき、開いてしまいましたが…汗 焼いた卵にかけたグラニュー糖とケチャップ、おっしゃるとおりやさしい甘みで、ねぎ入り卵によく合ってました。屋台風ということで、スナック感覚のトーストだと思いました。おいしかったです。
2022/08/29
卵チャーハン
電子レンジをつかってチャーハンができるなんて…ちょっと不安でしたが、ある程度は水分をとばせて、チャーハン風に仕上がったように思います。最後にごま油としょうゆを足し、風味がそれっぽく演出しているように思いました。
2022/08/28
にんにくと落とし卵のスープ
朝ごはんにつくりました。 ウインナーソーセージのうまみとにんにくが香って、いいですね。ちょっとカチカチになったフランスパン(つかったものは実際、そうですが)もスープの具材としてつかうので、これなら食べられますね 笑 パンがスープを吸って大きくふくらみ、落とし卵もあって、ボリューム満点。おいしかったです。
2022/08/28
なすとにんじんのみそ炒め
ふつうのみそと白すりごまで代用しました。 サラダ油とごま油のダブルつかいで、なすが油をよく吸って、いい感じに。また、なすとみそとの相性は言わずとも抜群で、コク深い味わい。ごまが香って、これもいいアクセントになっていますね。おいしかったです。
2022/08/27