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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんにくと落とし卵のスープ

フランスパン、ソーセージ、にんにくのスープ。ボリュームも食べ応えも満点です。

にんにくと落とし卵のスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 2コ
・にんにく 2かけ
・ウインナーソーセージ 2本(30g)
・フランスパン 2cm(15g)
・オリーブ油 大さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくは薄皮をむき、横に2mm幅に切って、あれば芯(しん)を取り除く。フランスパンは1cm幅に切り、粗くちぎる。ソーセージは横に5mm幅に切る。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。にんにくに薄い焼き色がついたら中火にし、ソーセージ、フランスパン、パプリカパウダーを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったらおたまでアクを取り除き、弱火にして約5分間煮る。

卵を加える
3

小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。2に塩、こしょうをふって混ぜる。卵を1コずつ落とし入れ、半熟状になるまで1~2分間煮る。

! ポイント

卵はボウルに1コずつ割り落とし、くずさないように、鍋に静かに加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/30 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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