きょうの料理ビギナーズレシピ
にんにくと落とし卵のスープ
フランスパン、ソーセージ、にんにくのスープ。ボリュームも食べ応えも満点です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・にんにく 2かけ
- ・ウインナーソーセージ 2本(30g)
- ・フランスパン 2cm(15g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくは薄皮をむき、横に2mm幅に切って、あれば芯(しん)を取り除く。フランスパンは1cm幅に切り、粗くちぎる。ソーセージは横に5mm幅に切る。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。にんにくに薄い焼き色がついたら中火にし、ソーセージ、フランスパン、パプリカパウダーを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったらおたまでアクを取り除き、弱火にして約5分間煮る。
卵を加える
3
小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。2に塩、こしょうをふって混ぜる。卵を1コずつ落とし入れ、半熟状になるまで1~2分間煮る。
! ポイント
卵はボウルに1コずつ割り落とし、くずさないように、鍋に静かに加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/30
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント