大原 千鶴 さん

オオハラ チヅル
料理研究家

撮影:内藤 貞保

プロフィール

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

料理ジャンル 家庭料理

大原 千鶴 さんの人気レシピ

トマトケチャップ
適度な気温と、日差しをたっぷり浴びて実った露地物のトマトからつくったケチャップは、フレッシュでうまみが詰まった、自家製ならではのおいしさです。
ツナオムライス
人気のオムライスも自家製ケチャップでワンランクアップ!半熟のフワフワ卵をトロリとのせていただきます。
鶏肉の照り焼き
蒸し焼きした鶏肉に、黄金だれをかけて煮詰めるだけです。残ったたれをからめて食べる、付け合わせのマッシュポテトもおいしい!
黄金だれ
みりんとうす口しょうゆが2:1の、ほんのり甘めで、ご飯がすすむ万能だれです。
あさりの八宝菜
たっぷりのあさりをプラスすることで、いつもの八宝菜よりも深みのあるうまみが生まれます。酒蒸しにしたあさりは仕上げに加えるのが、おいしくいただくコツ。
さわらのホワイトマリネ
ソテーしたさわらを白い野菜と合わせてマリネ液につけ込みます。雪原を思わせる、風情ある一品に。
かきご飯
かきは下煮してから、蒸らしのタイミングでご飯と合わせるので、ふっくら感はそのまま。煮汁を加えて炊いたご飯は、かきのエキスをたっぷり吸って、うまみ十分。土鍋のまま食卓に出せば、みんなの歓声が上がりそうです。
ぶりの串焼き
ぶりが主役の串焼きです。甘辛だれと卵黄のコクが、ぶりにぴったりなごちそうメニューです。ご飯にもお酒にもいけます。