大原 千鶴 さん
オオハラ チヅル
料理研究家
プロフィール
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
料理ジャンル 家庭料理
大原 千鶴 さんの人気レシピ
キャベツ焼き
香ばしくカリッと焼いた豚肉の香りとうまみを、キャベツと合わせていただきます。つなぎに使うのは卵。コクを加えつつ、キャベツの食感も生かします。
切り干し大根のサラダ
さっぱり副菜。ポイントは、切り干し大根は戻しすぎず、歯ごたえを残すことです。
新たまねぎの丸ごと煮
鶏肉のうまみとだしがしみ込んだ、やさしい味の丸ごと煮。新たまねぎなら、煮る時間は半分に。
きゅうりと鶏肉の甘酢炒め
きゅうりに鶏肉のうまみと甘酢がよくからみ、白いご飯にぴったりの一品!コクがあるのにみずみずしい。
肉みそ丼 しょうゆ卵のせ
そぼろがご飯によく合う!黄身がトロッとしたしょうゆ卵をのせて丼仕立てに。
白菜の鶏スープ煮
白菜をトロトロに煮込むと鶏肉のうまみがよくしみ込んで、さらにおいしくなります。ひと冬に何度も食べたくなる、やさしい味です。
白菜のあんかけ
アツアツのあんがたっぷりの白菜を包み込みます。ご飯の上にのせて丼にしてもおいしいですよ。
オクラの豚バラ巻き
オクラは切らずにそのまま使って歯ざわりよく。食欲をそそる照り焼きだれで、ご飯によく合う味わいになります。