大原 千鶴 さん

オオハラ チヅル
料理研究家

撮影:内藤 貞保

プロフィール

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

料理ジャンル 家庭料理

大原 千鶴 さんの人気レシピ

さけバーグ
さけと豆腐を練り混ぜてつくる、アイデアバーグです。華やかなサーモンピンクに、家族の歓声があがりそう!
さばなす
京都のおばんざいの定番、「にしんなす」をさばでアレンジ。魚介類の料理のちょっとしたコツをおさえておきましょう。
さんまご飯
定番の塩焼きを味わったあとは、塩焼きをご飯と炊き込んだり、みそ汁にして楽しんで。さんまご飯はしょうがの香りを添えるのが味のポイントです。
えびのピカタ風
買い物がおっくうになる暑い夏には、冷凍保存できるえびが便利です。えびに衣をまとわせて、弱めの火でふっくらと仕上げます。
いかの滋養スープ
いかと牛肉のうまみを引き出し、一杯のスープにして、疲れた体をいたわりましょう。
あじの青じそそぼろ
ちょっとしたコツをおさえておけば、おなじみの魚貝類が、もっとおいしく、もっと気軽に味わえます。あじは刺身やフライもおいしいですが、ご飯がすすむそぼろにすると、保存もできて重宝します。
かつおの塩たたき
初夏の味覚の代表格といえば「かつお」。定番のたたきにして、赤身のおいしさを堪能します。手づくりならではの、しっとりとした食感が贅沢です。
たいのソテー
旬のたいは上品な味わいが魅力。定番のソテーは、シンプルな味つけで、たいのうまみを楽しみます。付け合わせは、マッシュポテトなど、とろみのあるもがおすすめです。