NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

エネルギーオフ の検索結果98

3
147 kcal 2.10 g 10分 分 ( 4工程 )

したたきを焼きそば風に見立てたおかず。ご飯にもぴったりでヘルシーなので、ダイエット中にもおすすめです。

本多 京子

3
176 kcal 1.10 g 15分 分 ( 5工程 )

肉汁がしみ込んだこんにゃくで、低カロリーなのに大満足!ダイエット中にぴったりな一品です。

本多 京子

3
199 kcal 0.90 g 20分 分 ( 4工程 )

生クリームに変えて、コーン缶を使ったアイデアグラタンです。カロリーダウンでダイエットメニューにぴったりですよ。

本多 京子

3
85 kcal 0.80 g 15分 分 ( 6工程 )

あえるよりかけるほうが、ドレッシングの量も控えられてヘルシーです。特製のごまソースがおいしい!

本多 京子

3
67 kcal 0.80 g

NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送

菰田 欣也

3
142 kcal 1.40 g

コレステロール対策にすぐれた和食。作り置きできる常備菜なら毎日手軽に一品増やせます。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!コレステロール対策」で放送

丸山 千寿子

3
30 kcal 3.10 g 20分* 分 ( 2工程 )

梅干しの酸味を生かしてさっぱり味に。しょっぱすぎないので、たっぷり食べても大大丈。

牧野 直子

3
24 kcal 1.60 g 10分* 分 ( 2工程 )

ダイエットを助ける食物繊維たっぷりの中国風スープ。仕上げのラーユが味の決め手です。

牧野 直子

3
466 kcal 2.20 g 15分 分 ( 4工程 )

甘くておいしいたまねぎをたっぷり使った、ヘルシーな親子丼です。

牧野 直子

3
97 kcal 1.00 g 15分 分 ( 2工程 )

豆と同じサイズに小さく切った野菜でヘルシーなマリネをいただきましょう。

村田 裕子

3
55 kcal 1.30 g 15分 分 ( 4工程 )

夏野菜のひんやりさわやかな香りびたしです。なすは蒸してヘルシーに。

村田 裕子

3
88 kcal 0.60 g 15分 分 ( 2工程 )

ピリ辛味のきんぴらは減塩にも最適。堅めに仕上げていただきましょう。

森野 眞由美

3
227 kcal 2.90 g 30分 分 ( 5工程 )

なすより油の吸収が少ないたけのこをつかったヘルシーマーボー。ごはんにもぴったりです。

本多 京子

2.5
406 kcal 1.40 g

食物繊維たっぷりの料理を作ってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 食物繊維で便秘解消」で放送

舘野 雄二

2.5
83 kcal 1.70 g

辛み成分には代謝促進や食欲増進などの作用があるため、寒さで代謝の低下しやすい冬に特におすすめです。 NHK「きょうの健康:食で健康 辛みで冬の健康管理」で放送

菰田 欣也

2.5
104 kcal 3.40 g

NHK「名医にQ:痛風・高尿酸血症におすすめ! 大正えび(100g)を使った満足料理」で放送

饗場 直美

2.5
64 kcal 0.30 g

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!糖尿病 1食で600kcalのフルコース」で放送

徳島県医師会

2.5
404 kcal 2.10 g

コレステロール対策にすぐれた和食。この五目煮豆は特におすすめする常備菜です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!コレステロール対策」で放送

丸山 千寿子

2.5
62 kcal 1.80 g 15分 分 ( 2工程 )

不足しがちな海藻、乾物類を補うのにもってこいな一品です。食物繊維が豊富で、コレステロールを排出してくれますよ。

森野 眞由美

2.5
197 kcal 1.80 g 25分 分 ( 4工程 )

モロヘイヤの粘りをつなぎににしたシューマイダネは血液サラサラ成分の大豆たんぱく質が豊富!健康志向の一品です。

森野 眞由美

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介