きょうの料理レシピ
菜の花とたこの香味炒め
たこから出た汁がおいしいソースとなって、菜の花にからみます。汁ごとご飯にのせたり、麺にあえたりして楽しんでください。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1ワ
- ・ゆでだこ (足) 2本(140g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・白ごま 小さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
菜の花は3~4cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除く。ゆでだこは5mm厚さのそぎ切りにする。
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、菜の花を1分間ほど炒めて取り出す。
3
2のフライパンにごま油小さじ1を足してにんにくを入れ、弱火で熱して香りを出す。赤とうがらしを粗くちぎり入れ、たこを加えて強めの中火で炒める。
4
全体に油が回ったら、【A】を加えてサッと炒める。2の菜の花を戻して炒め合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/01/16
冬は青菜がいちばん!
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
つくったコメント