きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツと鶏ひき肉のエスニック風炒め
シャキシャキのキャベツに、ひき肉のうまみをからめました。赤とうがらしの辛み、ナムプラーの風味、レモンの酸味でさっぱりエスニック味の一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1
- *なければ、塩小さじ1/2、しょうゆ少々で代用する。
- ・レモン汁 大さじ1~2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を切り落とし、4~5cm四方に切る。にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて5mm幅の輪切りにする。
キャベツを炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れて強火で1~2分間炒める。ふたをして約1分間加熱し、火を止めて取り出す。
ひき肉を炒める
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、赤とうがらしを加えてサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。
仕上げる
4
3にキャベツを戻し入れてサッと炒め合わせ、レモン汁をふって混ぜる。
全体備考
【ナムプラー】
魚を塩漬けにし、発酵、熟成させてつくるタイの調味料。うまみと塩辛さがあり、独特の風味がある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/04
身近な野菜をグレードアップ
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