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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツと鶏ひき肉のエスニック風炒め

シャキシャキのキャベツに、ひき肉のうまみをからめました。赤とうがらしの辛み、ナムプラーの風味、レモンの酸味でさっぱりエスニック味の一品です。

キャベツと鶏ひき肉のエスニック風炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・鶏ひき肉 150g
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし 1本
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
*なければ、塩小さじ1/2、しょうゆ少々で代用する。
・レモン汁 大さじ1~2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、4~5cm四方に切る。にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて5mm幅の輪切りにする。

キャベツを炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れて強火で1~2分間炒める。ふたをして約1分間加熱し、火を止めて取り出す。

ひき肉を炒める
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、赤とうがらしを加えてサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。

仕上げる
4

3にキャベツを戻し入れてサッと炒め合わせ、レモン汁をふって混ぜる。

全体備考

【ナムプラー】
魚を塩漬けにし、発酵、熟成させてつくるタイの調味料。うまみと塩辛さがあり、独特の風味がある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/04 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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