きょうの料理レシピ
ねぎと鶏肉の塩炒め
これ1品で野菜120g以上!肉や魚などのたんぱく質をプラスして、主菜にもなる常備菜に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量/4人分)
- ・ねぎ 500g
- ・鶏もも肉 1枚(320g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ねぎは1cm幅の小口切りにする。フライパンにごま油を熱し、弱めの中火で約10分間炒める。
2
鶏もも肉は余分な脂を取り除いて2cm角に切り、1に加えて炒め、表面が白っぽくなったらふたをして弱火で約3分間蒸し焼きにする。
3
ふたを取って塩を加え、汁けをとばすように炒める。仕上げに黒こしょうをふる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2017/01/31
目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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