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きょうの料理レシピ

ねぎと鶏肉の塩炒め

これ1品で野菜120g以上!肉や魚などのたんぱく質をプラスして、主菜にもなる常備菜に。

ねぎと鶏肉の塩炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量/4人分)

・ねぎ 500g
・鶏もも肉 1枚(320g)
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ねぎは1cm幅の小口切りにする。フライパンにごま油を熱し、弱めの中火で約10分間炒める。

2

鶏もも肉は余分な脂を取り除いて2cm角に切り、1に加えて炒め、表面が白っぽくなったらふたをして弱火で約3分間蒸し焼きにする。

3

ふたを取って塩を加え、汁けをとばすように炒める。仕上げに黒こしょうをふる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2017/01/31 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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