チキンのトマト煮込み
谷原家の冬の定番のごちそうです。パリッと香ばしい皮と、しっとりと柔らかい身に煮汁をたっぷりつけて。何度でも食べたいおいしさ!
写真: 三木 麻奈
*1人分
*1人分
*鶏肉を室温におく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(500~600g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・しめじ 1/2パック(100g)
- 【下味】
- ・ローズマリー (生) 4本
- ・塩 小さじ2/3(4g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・白ワイン カップ1/2
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ/粗くつぶす) 1缶分(400g)
- 【A】
- ・オリーブ (種なし/粗く刻む) 20コ分
- *緑と黒各10コを使用。好みのもの1種でもよい。
- ・白ワイン 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと)<洋風> 小さじ2
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩
つくり方
鶏肉は余分な脂肪を除き、身の厚い部分に切り目を入れる。皮と身の間に下味のローズマリーを差し込み、ほかの材料を順にもみ込む。室温に約30分間おく。
香りもごちそう!
たまねぎは1.5cm角に切り、しめじは根元を除いてほぐす。
フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、色づいたら取り出してとっておく。鶏肉は汁けを拭いて皮側を下にして入れ、一回り小さいフライパンなどをのせて焼く。途中、出てきた脂を除く。こんがりと焼き色がついたらバットに取り出し、ローズマリーを抜く。フライパンに残った鶏肉の脂は除く。
おもしをのせて皮をパリッパリに焼く。
同じフライパンで2のたまねぎを中火で炒め、透き通ってきたらしめじを加える。塩少々をふり、軽く炒める。トマトの水煮と【A】を加え、3のにんにくを戻し入れて煮る。全体がなじんだら鶏肉の皮側を上にして戻し入れ、ふたをせずに10〜15分間煮込む。 煮汁が少なくなったら水を適宜加える。
身側だけ煮込む。
白ワインビネガー、砂糖、塩少々で味を調える。器に盛り、ローズマリー(生/分量外)をあしらう。
酸味を加えると奥行きのある味に!
◆章介Point◆
・おもしをのせて皮をパリッパリに焼く。
・ 酸味を加えると奥行きのある味に!
・ メイン料理は、見た目も華やかに。
このレシピをつくった人
谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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