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きょうの料理レシピ

鶏肉のビネガー煮

フランスでは国民食といってもいいほどポピュラーな一品。カリッと香ばしく焼いたジューシーな鶏肉をビネガーとトマトのうまみたっぷりの煮汁で仕上げます。

鶏肉のビネガー煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・トマト 1コ(200g)
・白ワインビネガー 70ml
*なければ酢。
・バター (食塩不使用) 30g
*1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1cm厚さに切る。トマトはヘタを取ってくし形に切る。鶏肉は半分に切って包丁の先で筋を切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

焼いたときに肉が縮まないよう、筋を切っておく。

2

フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、強火にかける。皮に焼き色がつくまで3〜4分間焼き、上下を返す。

! ポイント

時々フライ返しで押さえつけて皮とフライパンを密着させ、濃いめにしっかり焼き色をつけてうまみを引き出す。

3

たまねぎ、トマトを加え、塩・こしょう各少々をふる。

4

白ワインビネガー、水カップ1/2を加える。煮立ったらふたをして強めの中火にし、10分間ほど煮る。トマトを軽くつぶし、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

バターを加えて溶かし、煮汁にとろみをつける。器にトマト、たまねぎ、煮汁を広げ、上に鶏肉を盛りつける。

! ポイント

バターは冷やして加えると、煮汁にとろみがつく。

全体備考

◆三國さん直伝プロの技!
1.鶏肉は焼きすぎくらいまで香ばしく焼く。
2.トマトの酸味とコク、色を生かす。
3.ワインビネガーをよく煮詰めてまろやかな味に。

きょうの料理レシピ
2023/04/18 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

三國 清三

三國 清三さん

全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。

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