藤井 恵 さん

フジイ メグミ
料理研究家 管理栄養士
藤井 恵

写真:木村 拓(東京料理写真)

プロフィール

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

料理ジャンル 家庭料理

藤井 恵 さんの人気レシピ

照りマヨチキン
照りマヨチキン
小麦粉をまぶすことで、むね肉が堅くなりにくく、調味料やマヨネーズとのなじみもよくなります。ベビーリーフをたっぷり添えて召し上がれ。
キャベツのザク切り蒸し よだれ鶏風
キャベツのザク切り蒸し よだれ鶏風
レンジで酒蒸しにした鶏むね肉に、「キャベツのザク切り蒸し」をたっぷり添えます。さんしょうがきいたピリ辛味のたれをかけて。
ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル
ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル
冬の緑黄色野菜の王様「ほうれんそう」は鉄分、β-カロテン、ビタミンCが豊富で、貧血や風邪予防のため、積極的に食べたい野菜です。
豆乳のブラマンジェいちごソース
豆乳のブラマンジェいちごソース
大豆のほのかな香りと甘酸っぱいいちごが好相性。牛乳や生クリームが食べられないお子様にも。
鶏そぼろ
鶏そぼろ
冷凍ストックおかずとしてつくりおきしておくと、ご飯と合わせたり、卵焼きに入れたり、野菜とあえたりと、大活躍!もちろんお弁当にも。
いちごのミルクゼリー
いちごのミルクゼリー
特別な道具もいらない、思い立ったらすぐできる、そんないちごの簡単おやつです。
なめらかチョコキャラメル
なめらかチョコキャラメル
トローリと溶ける食感が大人気のソフトタイプのキャラメル。実は、ご家庭で簡単にできるんです。
鶏から揚げの南蛮づけ弁当
鶏から揚げの南蛮づけ弁当
みんな大好きな鶏から揚げのメニュー。フライパン1つで3つのおかずをつくります。少しアレンジすれば幼児用も同じくつくれますよ。