きょうの料理レシピ
新たまねぎの蒸し煮
食材の持ち味をいかせる蒸し煮。半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせたら、フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。
写真: 公文 美和
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ(400~450g)
- ・豚切り落とし肉 100g
- *または豚薄切り肉。
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・植物油
- *米油やなたね油など好みのもの。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
たまねぎは横半分に切り、サッと水にくぐらせ、リング状にほぐす。
! ポイント
芯も取らずに、親指で押し出す。重なっていても大丈夫。
2
フライパンに植物油大さじ1、1を入れ、塩少々をふり、中火で少ししんなりするまで炒める。
! ポイント
たまねぎは水にくぐらせてから炒めると、火が通りやすい。
3
豚肉をたまねぎの上にかぶせるように広げてのせ、肉に塩少々をふる。
4
フライパンにふたをし、弱火で6~8分間蒸し煮にして豚肉に八分(ぶ)どおり火を通す。
5
ふたを取って強火にしてあおり、煮汁を煮詰めてからめる。器に盛り、好みで粉ざんしょう、黒こしょう適宜を添える。
きょうの料理レシピ
2023/06/02
土井善晴のふつうにおいしいもん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
つくったコメント