
きょうの料理レシピ
新たまねぎの蒸し煮
食材の持ち味をいかせる蒸し煮。半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせたら、フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。

写真: 公文 美和
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ(400~450g)
- ・豚切り落とし肉 100g
- *または豚薄切り肉。
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・植物油
- *米油やなたね油など好みのもの。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
たまねぎは横半分に切り、サッと水にくぐらせ、リング状にほぐす。
! ポイント
芯も取らずに、親指で押し出す。重なっていても大丈夫。
2
フライパンに植物油大さじ1、1を入れ、塩少々をふり、中火で少ししんなりするまで炒める。
! ポイント
たまねぎは水にくぐらせてから炒めると、火が通りやすい。
3
豚肉をたまねぎの上にかぶせるように広げてのせ、肉に塩少々をふる。
4
フライパンにふたをし、弱火で6~8分間蒸し煮にして豚肉に八分(ぶ)どおり火を通す。
5
ふたを取って強火にしてあおり、煮汁を煮詰めてからめる。器に盛り、好みで粉ざんしょう、黒こしょう適宜を添える。
きょうの料理レシピ
2023/06/02
土井善晴のふつうにおいしいもん
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
大きめの新玉ねぎ2個、豚こま200g弱、ゲランドの塩使用。新玉ねぎが甘く、お肉もしっとり柔らかで美味しかったです。気持ち強めの塩加減で良い塩梅の味になりました。山椒がアクセントになって良いです。スナップえんどうなど緑系の春野菜を足しても良さそう。
2024-04-17 10:33:29
たまねぎ甘ーい!おいしかったです!
旦那も満足するメインのおかずにしたかったので、豚バラ(しゃぶしゃぶ用)を150gに増やしました。
塩は、たまねぎにふる分と肉にふる分 合わせて小さじ1/2弱。
粉さんしょうよりも黒こしょうが好評でした^^
旦那も満足するメインのおかずにしたかったので、豚バラ(しゃぶしゃぶ用)を150gに増やしました。
塩は、たまねぎにふる分と肉にふる分 合わせて小さじ1/2弱。
粉さんしょうよりも黒こしょうが好評でした^^
2023-06-16 10:04:58
冷凍庫に牛肉があったので作ってみました。玉ねぎ甘みとお肉の旨みが引き立ってものすごく美味しく出来ました。
忘れてしまわないように定番のおかずにしたいです!
忘れてしまわないように定番のおかずにしたいです!
2023-06-10 10:48:58
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