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きょうの料理レシピ

キャロットケーキ

にんじんがたっぷりと入った生地の上に、クリームチーズを使ったフロスティングがのったキャロットケーキ。口に入れると広がる、スパイスの香りも魅力です。ふんわりと軽やかで風味豊かな味を、ぜひ楽しんでください。

キャロットケーキ

写真: 新居 明子

エネルギー /330 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /45分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(直径7×高さ3.5cmのマフィン型6コ分)

・にんじん (小) 1本(正味100g)
・卵 1コ
・きび糖 50g
・ごま油 (白) 大さじ4
*米油でもよい。
【A】
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・重曹 小さじ1/4
【スパイス】
・シナモンパウダー 小さじ1
・カルダモンパウダー 小さじ1/4
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・くるみ (食塩不使用/ローストしたもの/粗く刻む) 30g
・レーズン 20g
【フロスティング】
・クリームチーズ 75g
・バター (食塩不使用) 45g
・粉砂糖 大さじ3

下ごしらえ・準備

1 卵、クリームチーズ、バターは常温に戻す。

2 つくり方4を参照してオーブン用の紙に切り込みを入れ、マフィン型に敷く。耐油・耐熱の紙カップでもよい。

3 オーブンは180°Cに温める。

つくり方

生地をつくる
1

にんじんはチーズおろし器で粗いせん切りにするか、ピーラーで薄切りにしてから粗みじん切りにする。

! ポイント

「しりしり」のように粗いせん切りにすると水分が出すぎず、生地になじんでふんわりした食感になる。

2

ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で全体がなじむまでよく混ぜる。ごま油(白)を加えて、モッタリするまで混ぜる。

3

【A】を合わせてふるい入れ、ゴムべらで底から返すようにしながらサックリと混ぜる。粉っぽさが少し残っている状態で1のにんじん、しょうが、くるみ、レーズンを加えて混ぜる。

焼く
4

オーブン用の紙を12cm四方に切り、3.5~4cmの切り込みを4か所に入れたものを6枚つくり、マフィン型に敷く。スプーンなどで型に3を等分に入れ、180°Cのオーブンで15~20分間焼く。生地に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。粗熱を取り、型から外して網にのせ、完全に冷ます。

【フロスティング】をつくる
5

ボウルにクリームチーズ、バター、粉砂糖を入れてゴムべらで混ぜる。粉砂糖が全体によくなじみ、なめらかになるまで練るように混ぜる。

! ポイント

クリームチーズとバターが堅いようなら、様子を見ながら電子レンジ(600W)に15秒間ずつかけて柔らかくしてもよい。

6

ゴムべらで4のキャロットケーキに等分にのせ、【フロスティング】の表面をなでるようにして整える。仕上げにシナモンパウダー適量(分量外)をふる。

全体備考

◆バットで焼いても◆
つくり方3の生地を23×20cmのオーブン対応のバット(オーブン用の紙を敷く)に流し入れ、180℃に温めたオーブンで15分間焼く。生地に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。紙ごとバットから取り出し、網にのせて完全に冷ましてからフロスティングを塗る。シナモンパウダーやくるみ、レーズンをあしらう。

◆【スパイス】はホールがおすすめ◆
香りを楽しむスパイス。パウダー状のものは手軽に使えて便利ですが、容器を開封すると香りがどんどん損なわれていきます。スパイス本来の香りが長もちするのは、「ホール」と呼ばれる、粉末になっていないタイプ。すり鉢やおろし器を使って細かく砕くと、フレッシュな香りが楽しめておすすめです。キャロットケーキに使うスパイスも、ぜひお好みのものを組み合わせて楽しんでみてください。

<ナツメグ>
おろし器などで粉末状にひいて使う。キャロットケーに使ったカルダモンパウダーのかわりにひいたナツメグ1つまみほどを使ってもよい。

<カルダモン>
殻を割って中から種を出し、すりつぶして使う。キャロットケーキに使ったパウダー小さじ1/4のかわりに種2粒ほどをすりつぶして使ってもよい。

きょうの料理レシピ
2025/03/18 おやつのじかん

このレシピをつくった人

若山 曜子

若山 曜子さん

大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。

カルダモンの皮を剥いた粒々と一緒にシナモンスティックをすりおろして入れました。スパイスの効いたケーキです。油を大さじ2にし、フロスティングのバターを省いた事でカロリーダウンに。味も食感も問題なく美味しかったです。
2025-03-24 01:25:02
キャロットケーキ、カフェで食べるたびに作ってみたいと思っていて、今回は、チャンス到来、どんな味に仕上がるのか楽しみで作りました。急だったのでバタバタと作った割には美味しく出来上がり夫も喜んでティータイムを楽しんでます。反省点は、もっとシナモンを入れても良いかな?小さいカットでも満足感ありカロリー低めに!また作ります。
2025-03-20 08:11:00
講師 若山 曜子 さん

クリームチーズ入りのフロスティングが、たっぷりのキャロットケーキ。材料を混ぜて焼くだけの手軽さで、とても美味しくて感激です。人参、胡桃やレーズンの入った生地のスパイスの香りがたまりません。何回も作ってみて、自分好みのスパイスの配合にしたいです。 
2025-03-19 08:09:00

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