きょうの料理レシピ
菜の花と豚肉のうま煮
だしとしょうがの香り高い一品。菜の花のほろ苦さが、春の訪れを感じさせます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1ワ(200g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(150g)
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
- ・片栗粉
つくり方
1
菜の花は長さを半分に切り、茎は太ければ縦半分に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は半分に切って塩小さじ1/4をふり、片栗粉小さじ2をまぶす。
! ポイント
豚肉に下味をつけておくと、味がぼけない。片栗粉をまぶして、煮汁にとろみをつける。
2
鍋に【A】としょうがを入れて中火にかける。煮立ったら1の豚肉を加えてサッと煮て、色が変わったら菜の花を加える。再び沸騰したら弱火にし、アクが出たら除く。ふたをして時々混ぜながら3~4分間煮る。
きょうの料理レシピ
2023/02/28
春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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