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きょうの料理レシピ

菜の花と豚肉のうま煮

だしとしょうがの香り高い一品。菜の花のほろ苦さが、春の訪れを感じさせます。

菜の花と豚肉のうま煮

写真: 福尾 美雪

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(150g)
・しょうが 1かけ
【A】
・だし カップ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・塩
・片栗粉

つくり方

1

菜の花は長さを半分に切り、茎は太ければ縦半分に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は半分に切って塩小さじ1/4をふり、片栗粉小さじ2をまぶす。

! ポイント

豚肉に下味をつけておくと、味がぼけない。片栗粉をまぶして、煮汁にとろみをつける。

2

鍋に【A】としょうがを入れて中火にかける。煮立ったら1の豚肉を加えてサッと煮て、色が変わったら菜の花を加える。再び沸騰したら弱火にし、アクが出たら除く。ふたをして時々混ぜながら3~4分間煮る。

きょうの料理レシピ
2023/02/28 春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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