新谷 友里江 さん
ニイヤ ユリエ
料理研究家 管理栄養士

写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
料理ジャンル 家庭料理
新谷 友里江 さんの人気レシピ

鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
カリッと揚げ焼きにした鶏もも肉に、やさしい酸味のトマト甘酢をからめていただきます。薬味野菜の爽やかな香りで食欲アップ!

菜の花と豚肉のうま煮
だしとしょうがの香り高い一品。菜の花のほろ苦さが、春の訪れを感じさせます。

オクラナムルと長芋のビビンバ
オクラとすりおろした長芋、2つのネバネバで腸活!豪快にかき込みたくなるお手軽ビビンバです。

鶏むねソテー ナッツソース
鶏むね肉に香ばしいナッツのソースが食欲をそそります。ミックスナッツで手軽に栄養もプラスでき、見た目も豪華、食感も楽しめます。

えびと卵のキムチ炒め
おなじみの炒め物も、キムチをプラスするだけで、がぜんご飯がすすむ味に。ねぎやしょうがなどの香味野菜を加えなくても、キムチのコクで味がまとまります。

雑穀と豚だんごのしょうがスープ
雑穀ミックスを具として活用したボリューム満点の一品。スープに溶け出た水溶性食物繊維も、しっかりとれます。

れんこんのナッツきんぴら
れんこんとナッツの食感のハーモニーを楽しんで。

トマトのえびチリ
トマトとえびを一緒に冷凍してストックしておけば、電子レンジだけで1品完成!パンチのきいた味つけが食欲をそそる、夏におすすめの一皿です。