きょうの料理レシピ
トマトのえびチリ
トマトとえびを一緒に冷凍してストックしておけば、電子レンジだけで1品完成!パンチのきいた味つけが食欲をそそる、夏におすすめの一皿です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷凍庫で凍らせる時間、解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 10匹(200g)
- ・トマト (小) 1コ(150g)
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/3
- ・片栗粉
つくり方
冷凍する
1
トマトは1.5cm角に切る。えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉適量をまぶして流水でもみ洗いし、水けを拭く。
2
冷凍用保存袋に【A】を混ぜ合わせ、えびを加えて袋の上からもむ。トマトを加え、袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
! ポイント
えびや肉などのたんぱく質には、調味料をもみ込んで下味をつける。冷凍する間に味が入り、しっとりとする。野菜は混ぜず、上にのせるようにして冷凍すると、全体が水っぽくならない。
解凍(食べるとき)
3
袋ごと1分間ほど水につけ、耐熱皿に取り出す。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に9分間かけ、とろみがつくまで全体をよく混ぜる。
全体備考
●保存
冷凍庫で1か月間。
きょうの料理レシピ
2023/08/08
お助け!夏の冷凍レシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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