close_ad
きょうの料理レシピ

トマトのえびチリ

トマトとえびを一緒に冷凍してストックしておけば、電子レンジだけで1品完成!パンチのきいた味つけが食欲をそそる、夏におすすめの一皿です。

トマトのえびチリ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷凍庫で凍らせる時間、解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 10匹(200g)
・トマト (小) 1コ(150g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/3
・片栗粉

つくり方

冷凍する
1

トマトは1.5cm角に切る。えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉適量をまぶして流水でもみ洗いし、水けを拭く。

2

冷凍用保存袋に【A】を混ぜ合わせ、えびを加えて袋の上からもむ。トマトを加え、袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。

! ポイント

えびや肉などのたんぱく質には、調味料をもみ込んで下味をつける。冷凍する間に味が入り、しっとりとする。野菜は混ぜず、上にのせるようにして冷凍すると、全体が水っぽくならない。

解凍(食べるとき)
3

袋ごと1分間ほど水につけ、耐熱皿に取り出す。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に9分間かけ、とろみがつくまで全体をよく混ぜる。

全体備考

●保存
冷凍庫で1か月間。

きょうの料理レシピ
2023/08/08 お助け!夏の冷凍レシピ

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介