栗原 はるみ さん
クリハラ ハルミ
料理家
プロフィール
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
料理ジャンル 家庭料理
栗原 はるみ さんの人気レシピ
豚肉とれんこんの炒め煮
れんこんの食感がたまらないご飯のすすむ一品です。同じ味付けで、牛肉や鶏肉、ごぼうなど応用自在なレシピです。
冷やしなすのごまソース
レンジ蒸しのなすに、ごまソースをトロリとかけて。いくらでも食べてしまいそう。
たことトマトのサラダ
ボリュームたっぷりのサラダは、赤い彩りも綺麗で食欲もそそります。たこの食感もポイントですよ。
ねぎソース
ねぎの風味を生かした簡単万能ソース。揚げ物にかけたり、煮汁として使ったり応用が効きます。
えびとアボカドの春巻
生で包むので手間いらずな春巻きです。中身をいろいろ変えて味の違いを楽しみましょう。
コンソメねぎドレッシング
簡単につくれて、いくらでも食べれる飽きのこない味のドレッシング。サラダやマリネ、魚のソテーにもあいます。
豚のしょうが焼き
焼き色のしっかりついた、柔らかな豚のしょうが焼きは、白いご飯がよく合います。材料の選び方から焼き方まで、一つ一つのプロセスを丁寧にします。
鶏のから揚げ ねぎソース
いつも冷蔵庫にある「ねぎ」が主役の一品。ねぎソースを唐揚げにかけてどうぞ。