栗原 はるみ さん
クリハラ ハルミ
料理家

プロフィール
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。
料理ジャンル 家庭料理
栗原 はるみ さんの人気レシピ

えびのチリソース ふんわり卵のせ
えびをフリット風にカリッと揚げると、ボリュームが出てそれだけでごちそうに。チリソースが多めなので、残ったらご飯にかけても。

塩豚のソテー マッシュポテト添え
豚肉に塩をまぶして冷蔵庫で半日ほどおくと、うまみが濃くて柔らかな塩豚になり、焼くだけでごちそうに。マッシュポテトにブロッコリーも混ぜて野菜もたっぷり。トマトとケチャップを混ぜるだけで甘酸っぱくておいしいソースができます。

銀だらのピリ辛煮
おいしい銀だらの切り身が手に入ったら、ピリ辛の煮つけに。わかめと生の春菊を合わせてたっぷりと添えましょう。

大根そば鍋
ヒラヒラの大根は火を通しすぎないようにして、せりの香りと一緒に歯ざわりのよさを楽しみます。

チョコクリームのロールケーキ
くるみがたっぷり入ったチョコレートクリームを、ふわふわのケーキ生地で巻いた、誰もが喜ぶロールケーキです。シンプルに生クリーム&フルーツを巻いてもおいしいです。

肉だんごと豆腐のコトコト鍋
包丁でたたいた豚肉と鶏ひき肉を合わせたふんわり肉だんごと、
具材をきれいに並べると、おもてなしにもぴったりの上品な鍋料理になります。
鍋ごとテーブルに出して、アツアツをみんなで食べられます。

自家製ツナのごちそうサラダ
手ごろなまぐろの赤身を使った手づくりツナです。でき上がったツナにケイパーやアンチョビを混ぜれば、コクのあるツナソースも簡単!好みの野菜、ゆで卵などを並べてビュッフェスタイルの食卓を楽しんで。

鶏の骨付き肉のしょうゆ煮
中国料理では「ヤオカイ」と呼ばれ、本来は丸鶏でつくりますが、家庭でつくるなら、手軽な骨付きのもも肉を使うのがおすすめ。煮汁に加えたスパイスの香りで本格的に仕上がります。
栗原 はるみ さんのおすすめ
栗原 はるみ さんのお店・教室
お店
harumi’s
栗原はるみさんが、新たに手掛けるショップ&レストラン。
栗原はるみさんの人気レシピをはじめ、店舗オリジナルレシピによる、ランチ、ディナーメニューをお楽しみいただけます。
連絡先
〒152-0003 東京都目黒区碑文谷5-9-8
TEL:03-6452-2675
TEL:03-6452-2675
ホームページ
営業時間
ランチ:11:00~15:00(14:30ラストオーダー)
ティータイム:15:00~17:30
ディナー:17:30~22:00(21:30ラストオーダー)
ティータイム:15:00~17:30
ディナー:17:30~22:00(21:30ラストオーダー)
定休日
月曜※2014年8月より、定休日が月曜日に変わりました。その他、貸切パーティなどで営業時間が変更する場合もございます。


お店
ゆとりの空間
お買い物とお食事が一度に楽しめる生活提案型のショップです。横浜ベイクォーター店をはじめ、全国に展開中。
連絡先
〒221-0056 神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター3階
TEL:045-450-7197
TEL:045-450-7197
ホームページ
営業時間
[ショップ] 11:00~21:00
[レストラン] 11:00~22:00
[レストラン] 11:00~22:00

