きょうの料理レシピ
豚バラにんじんシリシリ
せん切りのにんじんと卵でつくる「にんじんシリシリ」は、沖縄の家庭料理。一緒に豚バラ肉を炒めて、山盛り2本分のにんじんを豪快にいただきます!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・春にんじん 2本(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- *市販。
- ・塩 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
にんじんはよく洗い、皮付きのままスライサー(または包丁)でせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
2
卵はボウルに割りほぐし、【A】を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状に炒めて取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらにんじんを加えて3~4分間炒め、しんなりとしたら【B】を加えて混ぜる。
4
味が全体になじんだら2を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
全体備考
【保存は水けを拭いてから】
水分が多くて柔らかい春にんじんは、普通のにんじんより傷みやすいので、扱いには少し気を遣いたい。買ってきたら袋に入れたままにせず、取り出して表面の水けを紙タオルで拭き取る。それからラップで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存する。
きょうの料理レシピ
2017/02/28
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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