人気レシピランキング

マイレシピ登録が多かったレシピを週替わりでご紹介

れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め
2020/09/28   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 714
つくったコメント投稿

れんこん好きな高齢母の為に、れんこんは半分に切ってから厚さは少し薄く3ミリ程度に切りましたが丁度よかったです。河野先生は番組の中でにんにく味噌を入れたら中火強でサッと炒めてシャキシャキ感を残すと仰って最初から最後までを僅か5、6分程で作り終えられました。にんにく味噌でしっかりとお味がついて美味しく、ご飯がモリモリ進むいいおかずが短時間で簡単に作れて家族にも喜ばれ大満足です。

鶏むねの油揚げカツ
2020/10/05   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 364
つくったコメント投稿

サクサク感とモッチリ感が見事にマッチして本当に美味しい! 肉ダネをきっちり詰めることと焼き時間は焼き具合をよく見て決めることがポイントだと思います。最後に蓋をして火を止めて余熱で仕上げたら、バッチリでした。 中濃ソースがなかったので、ウスターソース、トンカツソース、粒マスタードと醤油をブレンドしたもので代用しました。 フライパンに入れる時と包丁で切る時のドキドキ感がめっちゃ楽しいです!

さけとたまねぎ、しめじのポン酢蒸し
2017/10/03   きょうの料理ビギナーズレシピ
マイレシピ登録 370
つくったコメント投稿

味は好きだけれども、匂いが苦手なお魚料理。 頑張ってみたけれどやっぱりわたしは苦手かも… レシピには書いていませんが、鮭はそのまま使わずに、きちんと小骨を専用ピンセットで覗いてから調理してください。

レタスの牛肉蒸し
2020/10/14   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 262
つくったコメント投稿

お肉でスタミナをつけたい!でもしつこいものを食べる気分でもない!というお疲れのときにぴったりな簡単レシピでした。辛いものが好きなので韓国唐辛子はどさっと小さじ2&ラー油もしっかりめに入れましたが、葉物の水気もあって多少味がやわらぐので、しっかり入れても大丈夫でした。あとでレシピの写真を見返したら、ちょっと雰囲気違いますが‥。日頃よくつかう豚しゃぶ肉でも作ってみたいなと思います。

シューマイ
2020/10/13   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 156
つくったコメント投稿

干し椎茸の旨味が利いていました!シューマイの皮がなかったので・・・ピーマンに詰めてしまいました。それでもからしと酢醤油をつけながら美味しく頂きました!

サーモンとえびのハンバーグ
2020/10/07   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 285
つくったコメント投稿

工程が多いので茹で卵と甘酢きゅうりと甘辛だれは昨晩に作っておきました。唸る美味しさです。セロリと海老の食感がとてもいいです。タルタルソースが絶品でこのレシピで今後も作ります。甘辛だれも他の料理に幅広く活用できそうです。

じゃがいものミルクグラタン
2020/09/23   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 853
つくったコメント投稿

にんにくはチューブで(汗)たまたまあったエリンギも少し足しました。最初玉ねぎと一緒に炒める時にジャガイモを少し焦がしてしまいましたが、意外と簡単に美味しく出来ました。何よりジャガイモがホクホク!幸せな気持ちになれます。コンソメを入れようかとも思いましたが、塩コショウ少し多めで十分でした。また作りたいです。

れんこんと厚揚げのオイスターソース煮
2019/10/01   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 135
さけとじゃがいものクリーム煮
2018/10/02   きょうの料理ビギナーズレシピ
マイレシピ登録 150
レンチン里芋
2019/10/07   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 709
つくったコメント投稿

レンジを使うと里芋の皮むきが楽にできてとてもいい感じですね。コメントを読んで泥を丁寧に洗いました。里芋の皮は最後にほんの少し包丁を使うところもありましたが、殆どが指でするりとむけました。 藤井先生のおかげで里芋調理のハードルが下がって、これから先里芋が食卓に並ぶ回数が増えそうで嬉しいです。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介