人気レシピランキング

マイレシピ登録が多かったレシピを週替わりでご紹介

やわらか煮込みハンバーグ
2017/09/18  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 120
つくったコメント投稿

ハンバーグはよく作りますが、煮込むのは初めてで、ドキドキしました。 ケチャップを炒めるところ、おっしゃるとおりポイントですね! ソースが美味しくて、お肉はふわふわ 家族も大喜びで、我が家の定番になるようまたすぐ作りたいです 素敵なレシピをありがとうございました

豚肉とれんこんの炒め煮
2016/10/24  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 17400
つくったコメント投稿

牛切り落とし肉で作りました。最後に汁気を飛ばす祭、うっかり焦がす寸前まで煮てしまいました。でも、牛肉が佃煮に近くなったことで、これはこれですごく美味しく仕上がりました。結果オーライです^ ^ お弁当に最適ですね!

揚げ鶏のねぎソース
2017/08/29  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 3868
つくったコメント投稿

片栗粉をいっぱい付けて揚げると、サクサクで、ねぎソースもしみ込んで、すごく美味しかったです!家族も大絶賛でした!ありがとうございました。また作りたいと思います。

なすと豚肉のみそ炒め
2014/07/28  きょうの料理ビギナーズレシピ
マイレシピ登録 1191
つくったコメント投稿

ナスの切り方はレシピ通りだと大きかったので、少し大きめの乱切りくらいが好みです。脂が出過ぎないよう、なるべく肉多めのバラがいいですね。しっかりしたお味なので白米がすすみます。

きのこのスープ
2001/12/05  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 306
つくったコメント投稿

簡単にできて美味しいスープです。トマトは湯むきして使いました。またあまり入れすぎると酸味が強くなるので、この辺りは加減した方がいいかもしれません。いろんな風味が混ざり合っていて、しかもとろみもあるので、全体にずっしりくるような感じの濃厚なスープでした。 ★★

簡単オニオンスープ
2003/12/22  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 652
つくったコメント投稿

玉ねぎを冷凍してから炒めると早く色づくというのを以前テレビでやっていたので、試しに冷凍してからレシピ通りレンジにかけました。 そのあと直径18cmホーローの片手鍋で炒めましたが、時間を計ってみたら強めの中火で約25分かき混ぜ続けて写真の色になりました。ホーローやと底が焦げ付きやすかったです。 きのこはしめじとえのきだけにして、フランスパン無かったのでスープだけ作りましたが、バターのコクと玉ねぎの甘みがとてもおいしかったです!

チキンのスープ
2002/09/17  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 210
つくったコメント投稿

白ワイン→お酒で、コンソメ→中華だしで作りました。冬の寒い夜にいただくと、野菜と鶏のうまみが体に染みわたり、芯から温まりました。一口大の野菜が食べやすく、また鶏皮がおいしかったです。

豆もやしの焼きそば
2017/09/14  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 109
つくったコメント投稿

放送を見てからずっと作りたい!と思っていて、お昼ご飯に作りました。一品だけで済ませたかったので、彩りに小松菜も入れました。黒酢が無かったので普通の米酢で作りましたが、あっさりしていて美味しかったです。豆の天ぷらが、うまくいかずべちゃっとしてしまいましたがまたチャレンジしたいです。

高野豆腐のグラタン
2017/09/20  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 45
さんまの辛煮
2017/09/07  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 241
つくったコメント投稿

さんまは買ってきたまま、塩をしていましたが、土井先生のさんまの下処理の仕方を覚えてから、さんまの味がアップするようになりました。 この料理は、最初に酢で煮て、次に醤油で煮るので、焦げ付かないようにするのがポイントだと思います。