きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんのチーズ焼き
皮ごとじっくり焼いてにんじんの風味を丸ごと味わいます。溶け落ちたチーズが焼けてカリカリに。ワインやビールにもピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (大) 1本(200g)
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはよく洗い、皮付きのまま縦6~8等分に切る。
! ポイント
にんじんを皮ごと使うときは、たわしでこすってよく洗う。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを並べ入れる。焼き色がついたら返して全体を焼き、塩をふる。ふたをして弱火にし、7~8分間焼く。
仕上げる
3
竹串を刺してスーッと通ったら、ピザ用チーズをのせ、再びふたをする。弱めの中火で約2分間、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。器に盛り、パセリをふる。
! ポイント
にんじんの太いところに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいまで焼く。ピザ用チーズを散らす。少しフライパンに落ちてもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/01
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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