きょうの料理ビギナーズレシピ
フライパンパエリア
えびを殻ごと焼いて香りとうまみを生かします。米は洗わずに加え、サッと炒めてから炊くと粘りが出にくく、おいしく炊き上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー/677.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/30分
美肌レシピ
おすすめ度
2.2
ビタミンCを含む食材
パプリカ,レモン,ウインナーソーセージ
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
えび,パプリカ,レモン
3
ビタミンB2を含む食材
マッシュルーム,ウインナーソーセージ,えび
2
良質のたんぱく質を含む食材
えび,ウインナーソーセージ
3
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・えび (有頭/殻付き) 6匹(300g)
- ・ウインナーソーセージ 6本(120g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・マッシュルーム (白) 6コ(100g)
- ・パプリカ (黄) 1/4コ(40g)
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ2を水または湯カップ2で溶く。
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・カレー粉 小さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・レモン 1/2コ
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
えびはキッチンばさみで足を切り、ひげが長ければ切る。殻の頭から2~3節の間に竹串を刺して背ワタを除き、塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗って水けをきり、ペーパータオルで水けをよく拭く。
2
たまねぎは5mm角に切り、マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦に3~4mm厚さに切る。ソーセージは斜め4等分に切る。パプリカはヘタと種を除き、一口大のひし形に切る。
焼いて炒める
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、えびを入れて両面を焼く。殻に火が通ってきてえびの香りがたったら、火を止めて取り出す。
4
3のフライパンを再び中火にかけ、たまねぎを加えてサッと炒める。ソーセージ、マッシュルームを加えてさらに炒める。
5
たまねぎが透き通ってきたら、米を洗わずにそのまま加え、油をからめる程度に炒め、火を止める。ここで火を通しすぎるとご飯が堅くなるので注意する。
炊く
6
スープを注ぎ、【A】を順に加える。中火にかけ、木べらで底から混ぜる。
7
えび、パプリカをのせ、煮立ったらふたをし、弱火で約15分間炊く。焦げないよう、時々フライパンの位置をずらすとよい。火を止め、パセリをふってレモンを添える。
【脳に良いとされる食材】
たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/01
今年こそ!はじめてのごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子 さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント