close_ad

健康キッチン

機能性成分とは

健康キッチンでは、レシピに「骨」「筋肉」「脳」に効果があるとされる機能性成分を含む場合、その食材と成分をご紹介しています。

機能性成分とは、食物に含まれる栄養素のうち、生体調節機能に関係する食品成分のことで、健康を維持したり、有害物質の作用を緩和するなどの様々な機能的効果が期待されているものです。

なかでも「骨」「筋肉」「脳」に効果があるとされる機能性成分は、健康寿命の延伸に関係しています。 毎日の食生活のヒントとしてご活用ください。

※健康キッチンで紹介している食材と機能性成分は、農林水産技術会議が、令和4年度「持続可能で健康な食」の検討会で示した
【「骨」、「筋肉」、「脳」に有効な機能性成分を含む食材リスト】に基づいています。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介