きょうの料理レシピ
新じゃがの塩チンジャオロースー風
中華の定番・チンジャオロースーを春らしく軽やかにアレンジ!新じゃがいもと絹さやのシャキシャキの食感と、あっさりとした塩味でモリモリと食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 3コ(250g)
- ・絹さや 16枚(20g)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 150g
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ2
- ・片栗粉 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ラー油 適量
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは3mm幅の細切りにし、たっぷりの水にさらして軽く洗い、ざるに上げる。絹さやは筋を除いてせん切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肉は7mm幅に切り、ボウルに入れ、【A】を順に加えてそのつどよく混ぜ合わせる。
! ポイント
じゃがいもはでんぷんを洗い流すと変色しにくく、よりシャキシャキに。豚肉は下味をつけてから油でコーティングすると、炒めている間にくっつきにくい。
豚肉を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れる。色が白っぽくなるまで菜箸でほぐすように炒める。
! ポイント
くっつかないよう、豚肉を入れたらすぐにほぐすように炒める。
野菜を炒める
3
1のじゃがいも、しょうがを加えて炒める。じゃがいもが透き通ってきたら絹さや、塩小さじ1/3を加え、絹さやの色が鮮やかになるまで1~2分間炒める。器に盛り、ラー油を回しかける。
! ポイント
じゃがいもが透き通るのが、程よく火が通った合図。
きょうの料理レシピ
2023/02/27
春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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