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きょうの料理レシピ

新じゃがの塩チンジャオロースー風

中華の定番・チンジャオロースーを春らしく軽やかにアレンジ!新じゃがいもと絹さやのシャキシャキの食感と、あっさりとした塩味でモリモリと食べられます。

新じゃがの塩チンジャオロースー風

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・新じゃがいも 3コ(250g)
・絹さや 16枚(20g)
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 150g
・しょうが 1かけ
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酒 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ1
・ラー油 適量
・サラダ油
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは3mm幅の細切りにし、たっぷりの水にさらして軽く洗い、ざるに上げる。絹さやは筋を除いてせん切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肉は7mm幅に切り、ボウルに入れ、【A】を順に加えてそのつどよく混ぜ合わせる。

! ポイント

じゃがいもはでんぷんを洗い流すと変色しにくく、よりシャキシャキに。豚肉は下味をつけてから油でコーティングすると、炒めている間にくっつきにくい。

豚肉を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れる。色が白っぽくなるまで菜箸でほぐすように炒める。

! ポイント

くっつかないよう、豚肉を入れたらすぐにほぐすように炒める。

野菜を炒める
3

1のじゃがいも、しょうがを加えて炒める。じゃがいもが透き通ってきたら絹さや、塩小さじ1/3を加え、絹さやの色が鮮やかになるまで1~2分間炒める。器に盛り、ラー油を回しかける。

! ポイント

じゃがいもが透き通るのが、程よく火が通った合図。

きょうの料理レシピ
2023/02/27 春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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