平野 レミ さん

ヒラノ レミ
シャンソン歌手 料理愛好家

撮影:今清水隆宏

プロフィール

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

料理ジャンル 家庭料理

平野 レミ さんの人気レシピ

チャンチャンみそ煮
キャベツを丸ごと使うドッカーン料理!切り込みをいれたキャベツに具材とみそを入れ、ふたをして煮込むだけ。
パクパクなすみそ炒め
しっかり炒めて柔らかくなったなすは、こしこうじのうまみをギュッと吸っておいしい。豚肉はたたいてミンチにするとうまみが出てジューシー。パクチーたっぷりパクパクどうぞ!
豆腐の一丁煮
豆腐一丁丸ごと使いのドッカーン料理!牛肉のうまみと赤だしの深い味わいが豆腐にしみておいしい。ねっとり濃厚な卵黄をからめれば、おいしさもスタミナも倍増!
しっ鶏ふわトロみそバーグ
れんこんを入れるのがミソ!甘味噌だれはハンバーグの隠し味とソースのダブル使いで大活躍。シャキシャキ歯ごたえとふわふわ感、とろ~りチーズと青じそのフレッシュな香りがたまりません。
野菜でやさしいチンみそ汁
レンジで簡単おみそ汁。トマトは丸ごと使ってチンした後に湯むきするから楽チン。こしこうじのまろやかさで素材の味が引き立ちます。
吸い鶏みそ煮込みパスタ
フライパンひとつでできる、らくらくパスタ料理。材料すべてを一緒にゆでるので、具材のうまみと赤だしをパスタが十分に吸っておいしい!ゆずの代わりに柚子こしょうを添えるのもおススメ。
食べればあらみそ汁
手間のかかるあら汁もツナ缶と「とろける味噌」を使えばあら簡単!ミネラルたっぷりの海草や野菜もたっぷり入れて召し上がれ。
無点火アボカ丼
火を使わない=無点火でできちゃう、夏向きの丼。アボカドが主役で、栄養もバッチリ!コチュジャンをきかせたごまだれは、蒸し鶏にかけたり、サラダのドレッシングのベースにしたりと大活躍。覚えておく価値ありの万能選手です。