きょうの料理レシピ
平成ごっくんコロッケ
コロッケの形にする手間も、揚げる手間も不要です。たまねぎがひき肉とからんで、食べやすさもアップ!
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2~3コ(約400g)
- 【A】
- ・バター 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・合いびき肉 100g
- ・炒めたまねぎ 50g
- *全体備考参照
- ・ナツメグ (粉) 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・コーンフレークス (プレーン) カップ1/4
- ・中濃ソース 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのままよく洗う。ぬれたまま1コずつラップで包み、電子レンジ(500W)に5分間、さらに裏返して4分間ほどかける。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークで粗くつぶし、【A】を混ぜる。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、合いびき肉を炒める。ポロポロになったら、炒めたまねぎ(冷凍してある場合は凍ったままでよい)を加えて炒める。全体に油が回ったら、塩・こしょう各少々、ナツメグで味を調える。
3
器にキャベツを盛り、1、2の順にのせる。コーンフレークスを手で粗く砕いてふりかけ、中濃ソースをかけて食べる。
全体備考
【炒めたまねぎ】*まとめてつくって冷凍すると便利。
たまねぎは縦半分に切って横薄切りにし、サラダ油適量を熱したフライパンで、薄く色づいてトロッとするまで炒める。粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけ、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍。たまねぎ1コで、炒めたまねぎ約100gができる。
きょうの料理レシピ
2010/03/22
台所におじゃまします
(初回放送日:2009/04/07)
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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