番組&テキスト情報
番組のご案内
【NHK Eテレ】月~水 午後9:00~9:24/再放送 火~水・翌月曜 午前11:30~11:54
【NHK総合】 再放送 木曜 午前11:05~11:29
「きょうの料理」は、1957年の放送開始以来、3万あまりのレシピを通して、毎日の食卓をより豊かにするためにお手伝いをしてきました。
つくる人も食べる人も笑顔になる、そんな料理の魅力を伝え、さらに健康や食の安全性、食育など注目のテーマにも取り組む、日本の料理のスタンダード番組です。
【NHK Eテレ】月~水 午後9:25~9:30/再放送 火~水・翌月曜 午前11:25~11:30
「忙しくて料理する時間がない」「食べるのは好きだけど料理はちょっと…」など、料理のビギナーのための、料理の楽しさ入門番組です。簡単な調理のコツはもちろん、買い物での肉や野菜の賢い選び方、冷蔵庫を使った上手な保存法、道具の基礎的な使い方から、盛りつけ、マナーにいたるまで、食べること全般の基礎知識を分かりやすく紹介します。
【NHK総合】月~木 午前9:30頃~
毎日の献立づくりに役立つ、手間いらずのつくりやすいレシピを「きょうの料理」でも活躍する料理研究家やシェフが生放送で紹介します。
レパートリーに加えたくなる定番料理から、ひねりのきいたアイデアレシピまでバラエティー豊かにお伝えします。
【NHK Eテレ】月~木 午後8:30~8:45/再放送 翌週 月~木 午後0:00~0:15/きょうの健康セレクション 水~金 午前6:10~6:25
「きょうの健康」は、1967年に始まった健康情報番組です。健康・医療情報があふれる中、
その日のテーマの第一線で活躍中の専門の医師をスタジオにお迎えし、確かで・信頼できる・役立つ情報を発信しています。
テキストのご案内
放送で紹介したレシピのほか、放送テーマに関連した役立つ特集にも注目。簡単、便利な情報満載で、ビギナーにうれしい料理入門マガジンです。