きょうの料理レシピ
豚眠菜園
イメージは、キャベツ畑の真ん中で眠る豚さん。まろやかで香ばしいピリ辛だれで、ゆでたお肉と野菜がモリモリ食べられます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・キャベツ 300g
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ3
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4~1/2
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) カップ1/2(50g)
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1~1+1/2
- ・しょうゆ カップ1/4
つくり方
1
たれをつくる。フライパンに【A】を入れて弱火にかけ、15~20分間、ねぎがトロリとするまで炒める。【B】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
! ポイント
じ~っくり炒めて香りと辛みをなじませるのが唯一最大のコツ。「時間も調味料」とはこのこと。
2
キャベツは一口大にちぎる。鍋に湯を沸かしてキャベツをサッとくぐらせ、取り出してざるに上げる。
3
同じ湯で豚肉をサッとゆでる。色が変わったら湯をきってボウルに入れ、1のたれを加えてよくからめる。
! ポイント
キャベツと肉は同じ湯でゆでればむだなし。たれさえつくっておけば、あとはこんなに簡単!
4
器にキャベツを敷いて3をこんもりとのせ、残ったたれをかける。
きょうの料理レシピ
2017/08/14
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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