藤野 嘉子 さん

フジノ ヨシコ
料理研究家

撮影:木村 拓(東京料理写真)

プロフィール

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

料理ジャンル 家庭料理

藤野 嘉子 さんの人気レシピ

帆立てのトロトロ湯豆腐
帆立ての缶詰のうまみでだしいらず。しょうがもきいて、体が温まります。
鶏の照り焼き 黒酢風味
黒酢のコクと香りで、照り焼きがさらにご飯に合うおかずになります。フライパンで一緒に焼いたエリンギのコリッとした食感も楽しい。
鶏ひきナゲット
子どもからお父さんまで、家族みんなのお気に入りになること請け合いのスパイシーナゲットです。
えびチリの素(もと)
中国料理店で人気の一品を、家庭でも!ピリッと辛く甘酸っぱくて、あとを引く味です。
新たまねぎの卵とじ
サッと煮た新たまねぎを卵でとじた、やさしい味。厚揚げを加えて、食べごたえのあるおかずに。
ケーキのような押しずし
食卓に出すと歓声が上がること間違いなしの愛らしさです。牛乳パックを型に使うので、特別な道具も不要です。
きのこのだしびたし
さっぱりとして、いくらでも食べられるだしびたしです。常備菜として活躍しますよ。
ひき肉とマッシュポテトのグラタン
合いびき肉をたまねぎとともに風味よく炒め、ゆでて刻んだブロッコリー、クリーミーなマッシュポテトと三層に重ねたリッチなグラタンです。濃厚でボリュームたっぷり。年末のおもてなしにもおすすめの一品です。