きょうの料理レシピ
鶏ひきナゲット
子どもからお父さんまで、家族みんなのお気に入りになること請け合いのスパイシーナゲットです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*タネを休ませる時間は除く。
材料
(2人分)
(約10コ分)
- ・鶏ひき肉 (むね肉) 200g
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・パン粉 大さじ3
- ・ステーキスパイス 小さじ1
- *塩、こしょうベースに、にんにくやナツメグなどをミックスしたスパイス。ステーキを焼くときのほか、肉ダネに混ぜたり、ドレッシングづくりなどにも使える。
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・セロリ 適量
- ・きゅうり 適量
- ・小麦粉 大さじ6
- ・揚げ油 適量
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
1
ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で約20分間休ませる(柔らかさが特徴の鶏ひき肉は、冷蔵庫で少し休ませ、まとめやすくする)。
2
セロリは筋を取って、7~8cm長さの棒状に切る。きゅうりも同様の棒状に切る。
3
バットに小麦粉大さじ6を広げ、1の肉ダネを大さじ1ずつすくって落とす。小麦粉を薄くつけながら一口大に形を整える。
! ポイント
小麦粉の上でナゲットの形をつくる。成形しやすく、衣もつけられて一石二鳥。
4
フライパンに揚げ油を約1cm深さに入れて中火にかけ、170℃に熱する。3を1つずつ並べるように入れ、油をかけながら5~6分間揚げ焼きにする。両面がこんがり色づいたら取り出し、しっかりと油をきる。
5
器に盛り、トマトケチャップ適量と2を添える。
きょうの料理レシピ
2009/09/02
アイデア満載!ひき肉名人になる
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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