久保 香菜子 さん
クボ カナコ
料理研究家
写真:鈴木 雅也
プロフィール
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
料理ジャンル 家庭料理
久保 香菜子 さんの人気レシピ
なすとエリンギの七味炒め
しょうがの香りと七味とうがらしの辛味がアクセント。なすが油を吸ってコクのある仕上がりに!
かきのオイル漬け
かきを、かきソースでさらにうまみを足して加熱し、オイルに漬け込みます。比較的長く日もちするので、たっぷりつくるのもおすすめ。
焼きなすと焼きトマトの薬味じょうゆ
暑い季節にぴったりのさわやかさ。
和風ラタトゥイユ
旬の野菜のおいしさたっぷり。1回で食べきれない場合は、冷蔵庫で保存を。
オクラのナムル
ごまとにんにくの香り豊かな一品。
かぶときゅうりのしょうが酢
さわやかなしょうがの香りとぱりぱりとした歯ごたえがすっきりした小鉢です。
鮭のレモン酒蒸し
レモンの香りが鮭のクセを消してさっぱりさせます。
ぶりのしょうがみそ漬け
しょうがと甘酒を加えたワザありの白みそ床に、旬の切り身魚を漬け込みます。