きょうの料理レシピ
かきのオイル漬け
かきを、かきソースでさらにうまみを足して加熱し、オイルに漬け込みます。比較的長く日もちするので、たっぷりつくるのもおすすめ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/600 kcal
*全量/オイルを除く。
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かき (加熱用) 500g
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・にんにく (芯(しん)を除いて薄切り) 2かけ
- ・ローリエ (大) 1/2枚
- ・赤とうがらし 2本
- ・オリーブ油 カップ1
- ・塩
つくり方
1
かきはサッと塩水で洗う。フライパンを温めてかきを並べ入れ、強火でからいりする。途中で裏返し、水けがなくなってきたらオイスターソースを加え、軽く煮詰める。
! ポイント
まずかきをからいりする。かきはあれば加熱用がよい。余分な水けがとんだらオイスターソースを加え、軽く煮詰めていく。
2
清潔な保存瓶に1を入れ、残りの材料を加えて漬ける。冷蔵庫の野菜室に置き、2日後からが食べごろ。
全体備考
・保存瓶は水から煮立てる(煮沸消毒)か、ぬるま湯(約40℃)で温めてから熱湯を回しかけておく(熱湯消毒)とよい。
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きょうの料理レシピ
2009/12/08
つくって楽々!ストックでごちそう
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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