きょうの料理レシピ
焼きなすと焼きトマトの薬味じょうゆ
材料
(1人分)
- ・なす 1コ
- ・トマト 1コ
- ・みょうが (みじん切り) 1コ
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
- ・青じそ (みじん切り) 3枚
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
なすは皮に縦に切り目を入れ、よく熱した魚焼きグリルに入れて約7分間焼く。トマトはヘタを除き、皮に十字に切り目を入れて魚焼きグリルに加え、2~3分間焼く。
2
酒大さじ1を耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)に30秒間かける。しょうゆ大さじ1を加え、みょうが、しょうが、青じそを入れて混ぜる。
3
1のなすとトマトは、熱いうちに皮をむき、なすは輪切りに、トマトは八つ割りにする。器に盛って2をかける。
きょうの料理レシピ
2003/08/27
ひとりぶん元気レシピ
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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