close_ad
きょうの料理レシピ

オクラのナムル

ごまとにんにくの香り豊かな一品。

オクラのナムル

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・オクラ 2/3パック
【A】
・ごま油 小さじ1/3
・塩 少々
・すりごま (白) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
・塩 適宜

つくり方

1

オクラはサッと洗って塩適宜をふり、こすり合わせてうぶ毛を除く。塩を洗い流してヘタを取り、斜めに5mm厚さに切る。

2

なべに湯を沸かして1を入れ、ゆでる。火が通ったらふたでオクラを押さえて湯を捨て、弱火にして【A】を加えてあえる。水けがとんだら火を止め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/08/27 ひとりぶん元気レシピ

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごはんもの 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介