きょうの料理レシピ
オクラのナムル
材料
(1人分)
- ・オクラ 2/3パック
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
- ・塩 適宜
つくり方
1
オクラはサッと洗って塩適宜をふり、こすり合わせてうぶ毛を除く。塩を洗い流してヘタを取り、斜めに5mm厚さに切る。
2
なべに湯を沸かして1を入れ、ゆでる。火が通ったらふたでオクラを押さえて湯を捨て、弱火にして【A】を加えてあえる。水けがとんだら火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/08/27
ひとりぶん元気レシピ
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
つくったコメント