
塩分控え目でまろやかながらコクがある好きな味です。
煮るところから仕込み終わるまでで半日仕事で、なかなか体力が入りますが苦労しただけの味になります!
大豆を潰すのがなかなか大変で、昨年は半分フードプロセッサーに頼りましたが、皮も麹の粒も細かくなるのでこれもありでした。
今年は厚手のビニール袋に入れて足で踏んで潰そうかなと思っています。
2025/02/24

本当に簡単!
素麺を茹でなくていいのが素晴らしい。
ダシもなく塩も入れず味付けは大丈夫か?と半信半疑で作りましたが、何も心配はいらなかったです。
トマトは是非完熟で!バジルもあるとよりイタリアンっぽくなります。
2024/08/31

醤油だけで漬けるより、さっぱりの味で美味しいです。
新にんにくは外皮が固く、皮を1~2枚剥いてもまだ固い皮があります。1ヶ月半漬けて少し食べてみましたが、味があまり凍みていなかったので、固い外皮は全部剥いて漬けた方が良さそうです。
2024/07/05
1人前だけ一人用土鍋で作りました。
オイスターソース味の出汁に肉団子からもいい味が出て、とても美味しい!
肉団子は白菜の軸が入りふわふわ~。
白菜は写真みたいにトロトロにはならなかったので、先に白菜だけ少し煮ておいてもいいかも…。
2024/02/23
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