close_ad

Kiyochanさんのマイレシピ

つくったコメント (117件)

noimage
本当に簡単! 素麺を茹でなくていいのが素晴らしい。 ダシもなく塩も入れず味付けは大丈夫か?と半信半疑で作りましたが、何も心配はいらなかったです。 トマトは是非完熟で!バジルもあるとよりイタリアンっぽくなります。
2024/08/31
noimage
醤油だけで漬けるより、さっぱりの味で美味しいです。 新にんにくは外皮が固く、皮を1~2枚剥いてもまだ固い皮があります。1ヶ月半漬けて少し食べてみましたが、味があまり凍みていなかったので、固い外皮は全部剥いて漬けた方が良さそうです。
2024/07/05
せり豚
簡単にでき、シンプルな味です。 サッと炒めたつもりですが、セリの風味はあまり感じられませんでした。 うーん、リピはないかも。
2024/03/15
白菜と大きな肉だんごの煮込み
1人前だけ一人用土鍋で作りました。 オイスターソース味の出汁に肉団子からもいい味が出て、とても美味しい! 肉団子は白菜の軸が入りふわふわ~。 白菜は写真みたいにトロトロにはならなかったので、先に白菜だけ少し煮ておいてもいいかも…。
2024/02/23
大根と牛肉のおかずナムル
柚子がとってもいい感じで、ホッとする優しい味です。 春菊がもりもり食べられますよ。 大根はスライサーだと薄すぎて、煮崩れてしまいました。少し厚め(2mmくらい?)がいいと思います。
2024/01/30
かきのオイル漬けスパゲッティ
美味しいのでリピ決定! ディルがなくパセリで作りましたが物足りなかったので、途中でパクチーを追加。 これもディルとは違う爽やかさがあって合いました。
2023/11/09
なすと豚肉とトマトの重ね煮
畑で獲れた野菜で作りました。とにかく簡単で美味しいので、また作ります!
2023/07/24
いかのワタ炒め
自己流で作っていましたが、少しバター醤油入れるとまたいいですね!
2023/07/18
和風野菜炒め
簡単で良かったです!
2023/07/18
豚のしょうが焼き
簡単でタレの味もちょうど良くて忙しい時にピッタリ!
2023/05/07
たいのソテー のりしらすソース
冷凍していた生青海苔で。 皆さんのコメントを参考に倍量でソースを作りました。
2023/04/10
なすと牛肉のトマト煮込み
1時間煮込んだら、牛肉もトロトロでとても美味しかったです! ターメリックはあまり感じられなかったので、イタリアン?のような味。ラム肉で作ればイラン風になるのかも。次回はラムで再トライします。 茄子がなかなか柔らかくならなったので、深めに切り込みを入れるといいかもしれませんね。
2023/03/19
鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれ
パクチーもトッピングしましたが、とっても合います!是非たっぷりのせて下さい。 ピーナッツなくて、アーモンドのせましたが食感を楽しむだけなら問題なし。 多めの油でササミをカリッと焼くとたまらなく美味しいです。片栗粉多めでそとカリ中ふわ~。 次回はピリ辛バージョンにしてみようかな。ラー油とか山椒油でも合いそう。
2023/02/03
焼き大根
コメントを見て、電子レンジに2分かけてから焼きました。 簡単で大根消費にちょうどいいです。 さっぱりしているので、一人で2切れは食べられますよ。
2022/12/01
シャキシャキえびつくね
シンプルな材料ですが、美味しいです。 玉ねぎも少し混ぜました。レンコンも分量より多めにしてしまったためか、まとめるのが大変でした… 次回は半分みじん切り、半分はすりおろしてみようかな。 何も付けなくても、そのままの味が海老の風味を感じて美味しいと思います。
2022/11/01
塩豚と野菜のみそスープ
ほっこりする味で、冬にぴったり。 味噌を使い、バター牛乳少なめなのでくどくなくていいです。 人参は6つに切りましたが、時間通り煮込んでちょうどの柔らかさでした。大きさにもよると思います。
2022/09/16
鶏砂肝の薬膳煮
とっても美味しい!高級中華のお店の前菜の味です!ビールにも紹興酒にもピッタリ。 日持ちするのも魅力ですね。
2022/07/12
noimage
生クリーム消費したい時に何度も作っています。 コツは生クリームを煮詰め過ぎない事、パスタが茹で上がる直前にたらこを入れる事でしょうか。 生クリームだけだと少しこってり目ですが、大葉が緩和してくれます。 コレステロールが気になる時は1/3くらい牛乳にしたり、バターの量を減らすといいと思います。
2022/07/03
ねぎとたらのトマトスープ煮
簡単で美味しくて2度目です。 旨味をプラスしたくて、いい出汁の出るアサリも入れています。 ネギは多く感じても、炒めると量が減るので大丈夫です。
2022/06/23
モロッコいんげんのマスタードサラダ
簡単で美味しいです。 モロッコインゲンのレパートリーが増えました。
2022/06/17
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介