きょうの料理レシピ
ヒラヒラごぼうと鶏だんごのあっさりなべ
食物繊維たっぷりのごぼうをなべ物でつかうならこのレシピ!薬味の柚子(ゆず)こしょうも適度に腸を刺激して体の中から健康になりますよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/225 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 1本(160g)
- 【タネ】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・ねぎ (みじん切り) 1本(60g)
- ・溶き卵 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・ねぎ 1本(60g)
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- 【スープ】
- ・顆粒チキンスープの素 大さじ1
- ・水 カップ4+1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・柚子こしょう 適宜
つくり方
1
ごぼうはピーラーで薄くリボン状にむき、2~3分間水にさらしてアクをぬき、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。水菜は5~6cm長さに切る。
2
ボウルに【タネ】の材料を入れてよく混ぜる。
3
なべに、【スープ】の材料を入れて煮立てる。水でぬらしたスプーンで2をすくい、なべに加える。火が通ったら、ごぼう、ねぎを加えて7~8分間煮て、水菜を加える。
4
器に【スープ】ごと取り分け、ポン酢しょうゆと柚子こしょうで食べる。
きょうの料理レシピ
2004/02/12
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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