close_ad
きょうの料理レシピ

そうめんイタリアン

そうめんを直(じか)煮込みすると、インスタント麺より超手早くでき上がります。

そうめんイタリアン

写真: 公文 美和

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・そうめん 1ワ(50g)
・トマト 1コ(150~160g)
・にんにく (小) 1かけ
・卵 1コ
・オリーブ油 大さじ1
・ポットのお湯 カップ1
・こしょう

下ごしらえ・準備

1 にんにくはつぶして刻む。

2 トマトはザク切りにする。

3 卵は溶いておく。

つくり方

1

小さめのフライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ、中火にかける。

2

にんにくの香りがたったら、トマトを加えて炒める。

3

トマトが少ししんなりとしたらそうめんを加え、ポットのお湯を注いで煮立たせる。

4

そうめんが煮えたら溶き卵を回し入れ、火を通してでき上がり。食べやすい器(スープ皿やうどん鉢など)に盛り、好みでこしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2024/08/21 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 デザート 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介