きょうの料理レシピ
そうめんイタリアン
そうめんを直(じか)煮込みすると、インスタント麺より超手早くでき上がります。
写真: 公文 美和
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・そうめん 1ワ(50g)
- ・トマト 1コ(150~160g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・卵 1コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・ポットのお湯 カップ1
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
1 にんにくはつぶして刻む。
2 トマトはザク切りにする。
3 卵は溶いておく。
つくり方
1
小さめのフライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ、中火にかける。
2
にんにくの香りがたったら、トマトを加えて炒める。
3
トマトが少ししんなりとしたらそうめんを加え、ポットのお湯を注いで煮立たせる。
4
そうめんが煮えたら溶き卵を回し入れ、火を通してでき上がり。食べやすい器(スープ皿やうどん鉢など)に盛り、好みでこしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2024/08/21
土井善晴のふつうにおいしいもん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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