close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

梅サワー
氷砂糖は、甜菜糖で代用。6/22に作り、9月頃から飲み始めました。いつもは、梅ジュースと梅酒ですが、梅サワーがこんなに美味しいとは!空気に触れた梅がやや傷みかけていたので来年は重しやラップで覆ってみようと思います。今年は、傷みかけの梅を除いて美味しく頂いています。酸っぱいのが苦手な人にも好評です。
2024/09/13
春の山菜ナムル
コゴミのみで作成。直ぐにできてとっても美味しいです。サッと茹でただけなのに全くエグみがない!
2021/05/09
牛乳かん
牛乳の割合を少し多めにして砂糖は100g、さくらんぼのリキュールを入れました。型に流して一時間したら寒天が固まっていて用意していた苺を入れることができませんでした。ほんのり甘くてさっぱりしてとても美味しかったです。
2021/05/08
さば缶と春キャベツのサッと煮
酒とみりん、砂糖は梅酒で代用。ご飯にかけていただきました。卵を入れ忘れましたが、とっても美味しかったです。手軽で栄養面もバランスが良いしお助けメニューです。また作ります!!!
2021/04/15
中国風こんにゃくのきんぴら
酒と砂糖→梅酒大さじ4で代用。お弁当用に煮詰めました。美味しいです。冷蔵庫で一晩寝かしたら味が馴染んで豆板醤の辛さもマイルドになりました。
2021/04/14
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介