きょうの料理レシピ
梅サワー
青梅の自然な酸味と香りが、暑い季節にぴったり。お子さんからシニアまで大人気の味です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/2570 kcal
*全量/梅を除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 1kg
- ・氷砂糖 600g
- *なければグラニュー糖でもよい。
- ・酢 (好みのもの) 1リットル
つくり方
1
青梅は梅シロップの手順1~2の要領で洗って拭く。
2
アルコールまたは煮沸消毒した保存瓶に1を入れ、氷砂糖を加え、上から酢を注ぐ。
3
そのまま暗くて涼しい場所においておく。3~4か月たつと梅の味が出て酸味がまろやかになる。梅は取り出しても、そのまま入れておいてもよい。
全体備考
【飲みごろ】3〜4か月後から。
【保存】常温で約1年間。
きょうの料理レシピ
2015/06/08
家族で楽しむ 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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