きょうの料理レシピ
春の山菜ナムル
油と塩を丁寧に混ぜてからサッとゆでた山菜をあえるのが、軽やかな味に仕上げるコツ。香りと歯ざわりが楽しくて、ついつい箸がすすみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・こごみ 5~8本(50g)
- ・うるい 1パック(120g)
- 【A】
- ・えごま油(またはごま油) 小さじ2
- *韓国料理でよく使われる植物油(全体備考参照)。
- ・塩 小さじ1/4
- ・ねぎ (みじん切り) 3cm分
- ・塩 少々
つくり方
1
こごみは長さを2~3等分に切る。うるいは4cm長さに切る。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、1を加えて30秒間ほどゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら水けを絞る。
! ポイント
こごみとうるいはアクが少ないので、ゆでたあと水にさらさなくてもOK。色が悪くならないように、ざるに広げて手早く粗熱を取る。
3
ボウルに【A】を入れてゴムべらでしっかりと混ぜる。油が白っぽくなったら2を加えてよく混ぜ、器に盛る。
全体備考
◆こごみ◆
クサソテツの若芽。わらびやぜんまいと見た目は似ているが別の植物。鮮やかな緑色でアクが少なく、扱いがらく。
◆うるい◆
葉はほろ苦いが、軸はアクが少なく、くせがない。サクッとした歯ざわりで、火を通すとねぎのようなとろみが出る。
◆えごま油◆
シソ科の植物の種子からつくられる植物油。ごま油より風味が穏やかで、山菜の香りが引き立つ。
きょうの料理レシピ
2021/03/22
いまどきヘルシー「山菜でデトックス」
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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