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菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

梅サワー
氷砂糖は、甜菜糖で代用。6/22に作り、9月頃から飲み始めました。いつもは、梅ジュースと梅酒ですが、梅サワーがこんなに美味しいとは!空気に触れた梅がやや傷みかけていたので来年は重しやラップで覆ってみようと思います。今年は、傷みかけの梅を除いて美味しく頂いています。酸っぱいのが苦手な人にも好評です。
2024/09/13
春の山菜ナムル
コゴミのみで作成。直ぐにできてとっても美味しいです。サッと茹でただけなのに全くエグみがない!
2021/05/09
牛乳かん
牛乳の割合を少し多めにして砂糖は100g、さくらんぼのリキュールを入れました。型に流して一時間したら寒天が固まっていて用意していた苺を入れることができませんでした。ほんのり甘くてさっぱりしてとても美味しかったです。
2021/05/08
さば缶と春キャベツのサッと煮
酒とみりん、砂糖は梅酒で代用。ご飯にかけていただきました。卵を入れ忘れましたが、とっても美味しかったです。手軽で栄養面もバランスが良いしお助けメニューです。また作ります!!!
2021/04/15
中国風こんにゃくのきんぴら
酒と砂糖→梅酒大さじ4で代用。お弁当用に煮詰めました。美味しいです。冷蔵庫で一晩寝かしたら味が馴染んで豆板醤の辛さもマイルドになりました。
2021/04/14
キャベツと厚揚げのピリ辛炒め
ご飯にも合います!優しい味で美味しい!淡白な春キャベツと厚揚げにアンチョビがコクをだしています。
2021/04/14
若竹煮
たしかに、わかめが筍の渋みを中和してくれます!わかめ必須です。筍の旨味が感じられます。
2021/03/25
マーボー豆腐
麻婆丼にしました。主人が『これは麻婆豆腐の素でつくったの?』と美味しい美味しいと大喜びで食べていました。花山椒も追加。甜麺醤は味噌と梅酒で代用しました。
2021/03/18
ほうれんそうとツナのごまあえ
なめこ、油揚げ、ぬか漬け人参、ほうれん草の根元も追加。お弁当のおかずに助かります。とても美味しい!!
2021/03/15
万能肉そぼろ
簡単で美味しい!
2021/03/13
もやしと切り干し大根のごま酢あえ
茹でた後はザルで冷ましてガーゼに包んでギュッと絞りました。ひげ根は取りませんでした。さっぱりして美味しかったです。私は柿酢を使ったので酸味が弱いので少し足しました。切り干し大根の戻し汁で味噌汁を作りました。
2021/03/09
白菜とひき肉のうま煮
ご飯にかけました。星白菜を使い、紹興酒→梅酒、しいたけ→ゆきわり茸としめじ、チキンスープの素はなしで作成。オイスターソースがアクセントになり簡単で美味しいです。ゆで卵、きくらげ、春雨などいろいろ具材を増やしてアレンジも楽しそうです。
2021/03/03
小松菜と厚揚げのナムル
小松菜→のらぼう菜、みりん→梅酒で代用。美味しいです!油揚げは熱湯で油抜きした後キッチンペーパーで水分をぬぐい、のらぼう菜はキツめに絞りました。翌日のお弁当にもいれて主人にも好評でした。
2021/03/03
きな粉とおからのスコーン
8個を12個で作ってしまい膨らまなかったです。が、程よいしっとりさでおからの美味しさを感じます。素朴な感じがすきな方は、コメントのようにお砂糖を減らしてもきなこやおからが引き立って美味しいと思いました。
2021/01/27
紅白なます
味がよく染み込んでシャキシャキです。黒糖と柿酢のため紅白にはなりませんでしたが美味しかったです。
2021/01/24
山芋のみそ汁 ごまかけ
大和芋と九州の甘めのお味噌で作成。トロトロで温まります。すぐにできて美味しい。
2021/01/24
豚玉(お好み焼き)
簡単で美味しい!!今日は、人参葉、春菊、キャベツ、豚こまで作成。アレンジが効くので助かります。
2020/12/16
お好み焼き生地
山芋を増やしたいところでしたが、コメントを参考にグッと我慢。レシピ通りでとっても美味しくできました。豚玉を作成。
2020/12/16
豚だんご鍋
豚団子のネギを三倍、大根と小松菜、春雨→白菜、春菊、きくらげで代用。肉団子があっという間にできとても美味しいのでどんな野菜とも合います。カボスと大根おろしと一緒にいただきました。
2020/12/11
ドライカレー
ご飯の上にキャベツの千切りと豆苗カレー、目玉焼きをのせカボスを添えたらタコライスになりました。日替わりで楽しめました。
2020/11/06
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