きょうの料理レシピ
中国風こんにゃくのきんぴら
材料
(つくりやすい分量)
- ・こんにゃく 1枚(220g)
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
こんにゃくは2cm角に切り、熱湯で1分間ゆでる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤を入れて中火にかけ、軽く炒めて香りを出す。
3
【A】を加えて混ぜ、こんにゃくを加えてサッと煮る。仕上げにごま油大さじ1をたらして混ぜる。
! ポイント
★密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/10/10
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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