吉田 勝彦 さん
ヨシダ カツヒコ
中国料理店オーナーシェフ

写真:伊藤 菜々子
プロフィール
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
料理ジャンル 中国料理
吉田 勝彦 さんの人気レシピ

簡単大根もち
香味野菜や調味料を上手に使って、大根自体のおいしさを引き出すのが中国風の特徴。本格的なのに家庭で手軽にできるレシピを紹介します。

鶏むねカシューナッツ炒め
ふっくら柔らかな鶏むね肉と香ばしいカシューナッツとのハーモニーが楽しい、定番の炒め物。揚げずに炒めてヘルシーに仕上げた、家庭でつくりやすいレシピです。

豚肉となすの重ね蒸し
なすに豚肉を重ねて蒸し、豚肉のうまみをなすにしみ込ませましょう。香味野菜を散らして風味豊かにめしあがれ!

冷やし中華のたれ
この夏の冷やし中華はぜひ手づくりのたれで!水でうすめず、そのままつかえますよ。

春キャベツとあさりのサッと蒸し
たっぷりの春キャベツとあさりをふっくらと蒸し煮にします。あさりから塩けが出るので、調味料はほとんどなし。春キャベツの甘みたっぷりの一皿です。

きゅうりと桜えびの塩炒め
きゅうりの炒めものは中国料理では夏の定番です。みずみずしいけれども水っぽくない、絶妙の歯ざわりがたまりませんよ!

鶏のチリソース
ケチャップや豆板醤を使ったチリソースをからめれば、淡泊なむね肉も食べごたえのあるおかずに大変身!

大根と肉だんごのしょうゆ煮
大根は蒸して煮るという2ステップで、うまみたっぷり、柔らかに仕上がります。