きょうの料理レシピ
鶏のチリソース
ケチャップや豆板醤を使ったチリソースをからめれば、淡泊なむね肉も食べごたえのあるおかずに大変身!
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1/2枚(約150g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【C】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
鶏肉は厚さを半分に切り、一口大に切る。【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1をまぶしてよくもみ込む。
2
フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、中火で両面に焼き色をつけ、取り出す。
! ポイント
加熱しすぎると堅くなるので、いったん取り出しておく。
3
2のフライパンに【B】を入れ、中火にかけながら混ぜ合わせる。フツフツしてきたら水カップ1を加え、調味料を溶かす。煮立ったら2を戻し入れ、1分間ほど煮る
4
3に【C】を加えて味つけし、ねぎと細ねぎを加えて混ぜる。火を止めて水溶きかたくり粉を回し入れ、酢を加える。よく混ぜて弱火にかけ、煮立ったら火を止める。
きょうの料理レシピ
2015/04/08
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント