きょうの料理レシピ
簡単大根もち
香味野菜や調味料を上手に使って、大根自体のおいしさを引き出すのが中国風の特徴。本格的なのに家庭で手軽にできるレシピを紹介します。
写真: 白根 正治
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根 4cm
- *鬼おろしですりおろして110g。分量きっちりの長さだとすりおろしづらいので、2倍くらいの長さを準備し、半分まですりおろすとよい。
- 【A】
- ・白玉粉 50~100g
- *大根おろしの水分量によって加減する。つくり方3で混ぜ合わせるときに、耳たぶくらいの堅さになるように分量を調節する。
- ・塩 一つまみ
- ・干しえび (水で戻してみじん切り) 5g
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- 【B】
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・ねぎ (白い部分/せん切り) 5~6cm
- ・赤とうがらし (種は除く) 1本
- *あれば。
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ねぎは縦に切り込みを入れて開き、芯(しん)を取って重ね、せん切りにして水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。
2
大根は皮をむき、鬼おろし(またはスライサーの太い目)で粗くすりおろす。鬼おろしもスライサーもなければ、手持ちのおろし器でザックリと粗めにすりおろす。
! ポイント
大根は歯ぎれのよい食感を残すため、鬼おろしで粗くすりおろす。
3
【A】をボウルに合わせ、2の大根おろしを汁ごと加える。手でよく混ぜ合わせて4等分にし、平らな円形に整える。
! ポイント
水は加えずに、大根の水分で白玉粉を溶かして混ぜ、大根の風味を際立たせる。大根をつぶさないようにやさしく、ザックリと平らな円形に整える。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱して3を並べ入れ、ふたをして蒸し焼きにする。こんがりと色づいたら裏返し、もう片面も同様に蒸し焼きにし、器に盛る。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにすることで早く火を通し、ふっくらと仕上げる。
5
4のフライパンに【B】を合わせ、強火で煮立たせる。
6
4に5をかけて1をのせ、赤とうがらしを色味に添える。
きょうの料理レシピ
2010/01/13
大根を食べつくす
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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