きょうの料理レシピ
マーボー豆腐
肉のうまみをからめたマーボー豆腐です。ピリッと辛みがきいた、食欲を誘う一品。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*肉みそを一晩おく時間は除く。
材料
(2人分)
- 【肉みそ】
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・木綿豆腐 300g(1丁)
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 一つまみ
- ・水 カップ1+1/4
- ・ねぎ (みじん切り) 20g
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ3
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、豚ひき肉を入れる。箸でかき混ぜ、ひき肉の表面が白くなり、ほぐれてきたらざるにあけ、しっかり水けをきる。
! ポイント
ゆですぎると肉のうまみが逃げるので、沸騰する直前を目安に。
2
フライパンに1、混ぜ合わせた【A】を入れて弱火にかける。水分がなくなるまでじっくり炒め、火を止めて皿などに取り出す。冷蔵庫で一晩おく。
! ポイント
すぐに使えるが、一晩おくと味が落ち着き、うまみが凝縮される。
3
豆腐は1cm角に切る。鍋に2、混ぜ合わせた【B】を入れて強火にかけ、沸いたら豆腐を加える。豆腐が温まるまで1~2分間煮る。
! ポイント
木綿豆腐は煮くずれしにくいので、切ってそのまま使える。
4
ねぎを入れてひと混ぜし、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。混ぜ合わせたら火を止め、器に盛る。
! ポイント
さらに辛みがほしいときはラーユやさんしょうを加えると一味違うおいしさに。
全体備考
《目指すポイント》
肉のうまみをからめて、やさしい辛さに。
《味の決め手》
肉みそをつくっておけば、味が決まりやすく、調理がラク。ゆでることで余分な脂が取れてヘルシーに。また、甜麺醤が入っているのでスープの辛みをやわらげ、コクを加える。
きょうの料理レシピ
2014/12/17
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
尹 東福さん
陳 建民氏のもとで修業を積み、その後、大阪のホテルで料理長を歴任。担担(タンタン)麺専門店として独立するが、隠れメニューが評判を呼び、現在の店に。以来、四川料理の魅力を伝え続けている。
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