
きょうの料理レシピ
豚玉(お好み焼き)
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 4枚
- 【お好み焼き生地】*4人分。400g
- ・小麦粉 (薄力粉) 200g
- ・ベーキングパウダー 8g(大さじ軽く1)
- ・だし 280ml
- ・長芋 (すりおろす) 8g(小さじ約2)
- ・キャベツ (粗みじん切り) 400g
- ・紅しょうが (粗みじん切り) 小さじ2
- ・てんかす 小さじ4
- ・卵 (中) 4コ
- ・青のり粉 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
- ・お好み焼き用ソース 適宜
- *市販
- ・削りがつお 適宜
下ごしらえ・準備
お好み焼き生地をつくる
1 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でダマをほぐすように混ぜ合わせる。
2 だしを3回に分けて注ぎ、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。ダマをつぶすようになめらかな生地をつくる。
3 すりおろした長芋を加えて混ぜ、トロリとした生地をつくる。
つくり方
1
ホットプレートを230~240℃にセットする。小さめのボウルに【お好み焼き生地】100g、キャベツ100gの順に入れ、紅しょうが小さじ1/2、てんかす小さじ1を加える。中央に卵1コを割り入れる。
! ポイント
小さなボウルや器に1人分ずつセットして焼くこと。
2
1の卵黄をつぶしてから、空気を包むように生地と具を混ぜ合わせる。
! ポイント
卵黄をほぐしてから、生地と卵で、空気とキャベツを包む感じで全体を混ぜ合わせる。
3
温めたホットプレートに2の生地をフワッとのせ、スプーンの背で円形(直径約15cm)に広げる。
! ポイント
生地は直径約15cm、厚さ1.5cm~2cmくらいを目安に広げる。
4
生地の上に豚バラ肉1枚を広げ、肉の端を軽く押して、豚肉と生地を密着させる。ボウルに残った生地を豚肉の赤身の部分に薄く広げる。
! ポイント
豚肉の赤身が直接プレートに当たらないようにボウルに残った生地を薄くぬる。脂はカリッとさせたいので、生地をのせない。
5
ふたをして2分間、蒸らしながら焼く。
! ポイント
ふたをして蒸らしながら火を通す。お好み焼きは決して動かさない。
6
お好み焼きを裏返し、ふたをして2分間焼き、ふたをはずしてそのまま3~4分間焼く。決してお好み焼きを押さえつけないこと。
! ポイント
裏返してからもお好み焼きは動かさないこと。また、押さえつけるのは厳禁。
7
もう一度お好み焼きを裏返し、3~4分間焼く。マヨネーズ、お好み焼き用ソースをかけ、削りがつおをのせ、青のり粉をふる。同様に残りのお好み焼きを焼く。
全体備考
≪うまいの王道への5つのポイント≫
1. 生地の粉は、だしを注ぐ前によく混ぜてダマをつぶし、だしを注いだあともよく混ぜ、絶対にダマをつくらない。
2. 生地とキャベツの量の比率は1対1。一人分ずつ小さいボウルにセットしてから焼く。
3. 生地と具を混ぜるときは、空気を包むようにふんわりと。
4. ホットプレートの温度は230~240℃。
5. お好み焼きを焼く間、生地を押さえつけない。動かさない。じっくりと焼く。
きょうの料理レシピ
2002/10/21
うまい!の王道を伝授
このレシピをつくった人

佐竹 右季子さん
大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。
想像以上に美しいです!
しらたき入れました。
じゃがいもを炒める→牛肉加える→いったん牛肉のみ取り出す→しらたきをじゃがいもと一緒に炒める→汁を投入→じゃがいもを返すタイミングで牛肉を戻し入れる、であとは手順通りです。
皮付きの小振りのじゃがいもだったのでそのまま、最後は蓋をして少し蒸らして火を通しました。
とても良いおかずになったのでまた作ろうと思います!!
しらたき入れました。
じゃがいもを炒める→牛肉加える→いったん牛肉のみ取り出す→しらたきをじゃがいもと一緒に炒める→汁を投入→じゃがいもを返すタイミングで牛肉を戻し入れる、であとは手順通りです。
皮付きの小振りのじゃがいもだったのでそのまま、最後は蓋をして少し蒸らして火を通しました。
とても良いおかずになったのでまた作ろうと思います!!
2025-01-08 08:33:45

写真なしですがレポートします。
辛いものが苦手な方でも軽いピリッとした具合が梅雨にピッタリでした、美味しくできました。
アレンジはコチュジャン→家にあったかんずりにして、
私も皆さんが投稿で仰ってられるように水の量が予想以上に割合に多く心配しながらも小ぶりの新じゃがだったのでレシピ通りに作りました。
レシピ通りの時間ではありませんでしたが、15分前後くらいでしょうか、中火かそれ以上で煮汁がいい感じで少なくなり、芋にも美味しそうな色味に変化しました。
芋にもよりけりで、レシピ通りの水分量で作ることで中までちゃんと味が行き渡ってました。
好きずきだと思いますが、辛味調味料をかんずりにして料理するのに凝っていますがこちらも問題ないお味でした。
辛いものが苦手な方でも軽いピリッとした具合が梅雨にピッタリでした、美味しくできました。
アレンジはコチュジャン→家にあったかんずりにして、
私も皆さんが投稿で仰ってられるように水の量が予想以上に割合に多く心配しながらも小ぶりの新じゃがだったのでレシピ通りに作りました。
レシピ通りの時間ではありませんでしたが、15分前後くらいでしょうか、中火かそれ以上で煮汁がいい感じで少なくなり、芋にも美味しそうな色味に変化しました。
芋にもよりけりで、レシピ通りの水分量で作ることで中までちゃんと味が行き渡ってました。
好きずきだと思いますが、辛味調味料をかんずりにして料理するのに凝っていますがこちらも問題ないお味でした。
2020-06-18 07:54:37
簡単でボリュームがあってごはんがすすみます!
ほかの方のコメントにもありましたが、たしかに3分で焼き付けるのは難しいですね。私は5~6分かかりました。
コチュジャンは豆板醤・ごま油・砂糖を混ぜたもので代用。豆板醤ににんにくが入っているので、すりおろしにんにくは省きました。
フタをして、レシピ通りの水分量・時間でちょうどいい仕上がりでした。
ほかの方のコメントにもありましたが、たしかに3分で焼き付けるのは難しいですね。私は5~6分かかりました。
コチュジャンは豆板醤・ごま油・砂糖を混ぜたもので代用。豆板醤ににんにくが入っているので、すりおろしにんにくは省きました。
フタをして、レシピ通りの水分量・時間でちょうどいい仕上がりでした。
2018-07-12 05:49:28
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