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きょうの料理レシピ

万能肉そぼろ

まとめてつくっておくと、すぐにいろいろな料理に使えるすぐれもの。冷蔵庫で10日間ほど、冷凍で3週間は保存がききます。

万能肉そぼろ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 300g
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉がパラパラになって脂が澄むまで炒める。

2

酒、しょうゆを加えて水分がとぶまで炒め、甜麺醤を加える。汁けがなくなるまで焦がさないように炒める。

全体備考

【保存】
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で約10日間、冷凍庫で約3週間保存可能。あえ麺や焼きそばにも使える。

万能肉そぼろを使ってこんなレシピも
タンタン麺
ジャージャー麺
まかない焼きそば

きょうの料理レシピ
2012/05/16 オレたちイケ麺!

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

甜麺醤は水分が飛ぶ前に入れた方が混ざり易くて良いと思います。
水分なのか、お腹の脂なのか、よくわからなかったのですが、透明でキラキラしていたら脂です。
そうなったら水分はもう飛んでいるので安心して火から下ろしてください。
2024-08-15 01:36:06
ホットクックで作ってみました。
全ての材料を入れて菜箸で混ぜて、手動で作る→炒める5分で美味しくできました。
にんにく、生姜、ネギなど香味野菜なしでどうか、と思いましたがレシピ通りで美味しいです。
そぼろ丼やお弁当に便利でした。
2024-05-19 07:18:43
想像以上に美味しかったです!
これいいですね!
今回はジャージャー麺用に作りましたが、次回はストック用に作ります。
出来上がりの量(重さ)が減ったので、豚ひき肉は多めに用意します。
2023-09-12 07:42:58
臭みがなくて美味しい。3歳の子供もご飯にのせてパクパク食べます。小鉢に入れて出しとけば一品になります。
2021-10-16 12:30:53
簡単で美味しい!
2021-03-13 07:33:36

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