きょうの料理レシピ 2012/05/16(水)

オレたちイケ麺! ジャージャー麺

甘辛の肉あんをトロリとかけた、おなじみの汁なし麺で、店でも年代を問わず人気のメニューです。シャキシャキきゅうりが彩りと食感のアクセントです。

ジャージャー麺

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /820 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(280g)
・万能肉そぼろ 180g
・干ししいたけ (戻したもの) 2枚
・ゆでたけのこ 60g
・きゅうり 1本
【A】
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1+1/2
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)大さじ1/2を湯カップ2で溶く。
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ3
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
【C】
・スープ 大さじ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)少々を湯大さじ3で溶く。
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは水で戻して軸を除き、たけのことともに粗みじん切りにする。きゅうりはヘタを除き、皮をむいて3等分の長さに切り、細切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、中火でしいたけ、たけのこを軽く炒める。【A】を加えて香りが出るまで炒め合わせ、肉そぼろ、スープを入れて煮立てる。

3

2に【B】を加え、再び煮立ったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。ごま油大さじ1/2を回しかけてあんを仕上げる。

4

中華麺をたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて湯をきる。ボウルに入れ、【C】をからめて混ぜ、器に盛る。3をかけ、きゅうりを添える。

! ポイント

ゆでた麺に下味をからめると、水っぽくならず、肉あんとのからみもよくなる。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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