陳 建太郎 さん
チン ケンタロウ
中国料理店シェフ
プロフィール
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
料理ジャンル 中国料理
陳 建太郎 さんの人気レシピ
タンタン麺
万能肉そぼろのうまみが決め手。丼に材料を順に入れてつくるのが、きれいに混ざるポイントです。
万能肉そぼろ
まとめてつくっておくと、すぐにいろいろな料理に使えるすぐれもの。冷蔵庫で10日間ほど、冷凍で3週間は保存がききます。
陳さんちの餅鍋
豆板醤でピリッ、バターでコクをつけた陳さんオリジナルの味です。具だくさんのみそ味で体もポカポカ温まります。
陳さんちのマーボー豆腐
くずした豆腐がおぼろ豆腐のような食感で、辛さも控えめ。もともとは、家で祖父・建民さんがつくっていたレシピです。
ジューシーシューマイ
先にひき肉をよく練るのと、帆立て貝柱を加えるのが、プロの味にするコツ。形が少し悪くても味は僕の保証付きです。
にらもやしの豚こま炒め
にらともやしのシャキシャキ感を保つのが、おいしさのポイントです。
肉だんごの黒酢あん
ゆるめの肉ダネは、揚げるとふっくら・ジューシー。コクのある黒酢の酸味に、誰もがとりこに。ぜひ覚えて!
極上タンタン麺
ごまの香りが香ばしく、手づくり芝麻醤が極上のタンタン麺です。丼に入れる順番を守ることがコツです。