きょうの料理レシピ
ジューシーシューマイ
先にひき肉をよく練るのと、帆立て貝柱を加えるのが、プロの味にするコツ。形が少し悪くても味は僕の保証付きです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(17コ分)
- ・合いびき肉 200g
- ・シューマイの皮 (市販) 17枚
- ・たまねぎ 100g(1/2コ)
- ・しょうが 1かけ(10g)
- ・えのきだけ 80g
- ・生しいたけ 40g
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 10g
- *ほぐし身でもよい。汁けを軽くきる。
- ・卵 1/2コ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・練りがらし
- ・しょうゆ
つくり方
1
たまねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。しいたけは石づきを除き、5mm角に切る。
2
たまねぎにかたくり粉大さじ3をまぶす。帆立て貝柱は軽くほぐす。
3
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでしっかりと練り、【A】を加えて混ぜる。しょうが、帆立て貝柱、卵、きのこ類、2のたまねぎも加えて練り混ぜる。17等分に分ける。
4
シューマイの皮に3を1コずつのせて包む(シューマイの包み方参考)。蒸し器またはせいろに間隔をあけて並べ、沸騰後10~12分間強火で蒸す。好みでからしじょうゆをつけて食べる。
全体備考
《シューマイの包み方》
シューマイの皮の中央に肉ダネ大さじ山盛り1杯(約30g)をのせ、真ん中にへらの先を当てる。へらを立てて皮を上にし、側面を手で握るようにして肉ダネに皮をくっつける。肉の上面をへらでならし、底も平らに形づくる。
きょうの料理レシピ
2013/11/28
【おかず青年隊食堂】親子で大好き!元気が出るひき肉メニュー
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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